1 мая 201809:29

Сегодня мы поговорим о засветке. Только на сей раз не о искусственном загрении, о котором уже есть пара статей. В понятие естественной засветки входит свечение атмосферы за счет влияния Солнечного ветра (например, северное сияние), и засветка, вызванная недостаточной высотой Солнца под горизонтом на момент наблюдения. И вот сегодня мы поговорим как раз таки об этом интересном, но, разумеется, не слишком полезном астроному явлении.

Высота под горизонтом важнее всего.

Как мы, надеюсь, все хорошо знаем, Земля имеет форму близкую к шару. За счет вращения планеты вокруг оси объекты, имеющие достаточное склонение "опускаются" за горизонт и поднимаются над ним, часть объектов являются незаходящими для определенных широт, часть наоборот невозможно увидеть. Нас в данном случае интересуют два небесных тела - Солнце и Луна. О Луне скажем кратко, что ее появления над горизонтом создает сильное световое загрязнение, которое делает непродуктивными наблюдения слабых и осложняет их астрофотосъемку. Причем за счет рассеяния света в атмосфере Земли Луна начинает "портить картинку" находясь под горизонтом примерно до -5 градусов.

С Солнцем все гораздо сложнее. В северных широтах оно поднимается все выше и выше по мере приближения ко дню летнего солнцестояния. На определенных широтах наступают белые ночи - явление, широко известное всем, а еще севернее вообще наступает полярный день тем более длинный, чем выше широта. Но для астронома белые ночи наступают намного раньше и намного южнее, хотя в данном случае это понятие несколько отлично от классического определения.

Сумерки - какие они?

Чтобы разобраться в явлении, введем понятия гражданские, затем навигационные, а потом и астрономические сумерки. Итак, гражданские сумерки. Они же , по сути, белые ночи в понимании обывателя. Наступают сразу после захода Солнца за горизонт, причем длятся они до высоты Солнца под горизонтом -6 градусов. В это время можно видеть ярчайшие планеты (читали наши статьи об их наблюдениях?), звезды, Луну, выполнять практически любые работы без дополнительного освещения.

Навигационные сумерки - явление , когда Солнце опускается ниже 6 , но выше 12 градусов со знаком минус. Название происходит из судоходной практики, т..к видны навигационные опорные звезды, береговая линия, хотя горизонт уже не отчетлив. Для астронома навигационные сумерки по-прежнему являются белыми ночами, то есть единственные объекты для наблюдений - планеты, Луна, двойные звезды, некоторые наиболее яркие дипскай-объекты можно найти, но их вид скорее приведет в расстройство. Кстати, на широте Москвы уже с 5-х чисел мая и до начала августа полноценной ночи нет. Навигационные сумерки по шкале светового загрязнения соответствуют красной зоне засветки, хотя на идеальном небе вдали от городов Млечный путь виден при высоте Солнца -12 градусов.

Астрономические сумерки - наступают при высоте Солнца от -12.01 до -18 градусов. Неопытный наблюдатель не отличает их от ночи, также в местах с сильным световым загрязнением просто невозможно увидеть небо более темное, поэтому по сути сумерки длятся вечно. По личному опыту, на хорошей площадке без сильной искусственной засветки, наблюдения ярких дипскай-объектов возможны при высоте Солнца -13 градусов, как и их фотография. При высоте Солнца -15 градусов остается только относительно светлая северная сторона неба. -16 и более градусов позволяют наблюдать уже практически все объекты, кроме сложных и тусклых.

Астрономическая ночь - наступает, когда Солнце опускается ниже -18 градусов. Тогда и только тогда оно перестает оказывать влияние на наблюдения объектов глубокого космоса. Кстати, ниже можно посмотреть полезную карту, где видны зоны наступления каждого из вышеперечисленных видов явлений. Видна продолжительность сумерек в зависимости от широты и времени года. На схеме справа представлена часть территории РФ и прилегающих государств.


Автор: Thesevenseas (talk) - TwilightLength.svg, GFDL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7909422

Что делать?

Для борьбы с данным явлением есть только один способ - наблюдать максимально южнее, насколько это возможно. Практика показывает, что проехав 300 км на юг из зоны конца навигационных сумерек уже можно попасть в более благоприятные условия. Проде бы незаметные 3 градуса играют большую роль. Для наблюдателей , расположенных севернее, рекомендуется проводить наблюдения тех объектов, которые не подвержены влиянию засветки. Самые счастливые наблюдатели - те, кто живет южнее 48 градусов северной широты - у них просто не бывает проблемы сумерек в течение ночи и поэтому они могут наблюдать постоянно.