29 апреля 201821:50

Первое мое знакомство с астрономией произошло достаточно давно, тогда я был еще мальчишкой лет 6. Помню как сейчас: темная, звездная ночь, теплый ветер, доносящийся с моря, мы с друзьями сбежали из детского лагеря отдыха на пляж, чтобы посмотреть на полную луну, звезды, и светящиеся в дали корабли. Один из ребят был постарше, и он нам показывал на небе созвездия и рассказывал о том, как все устроено в солнечной системе. После того похода, я заинтересовался небом. В дальнейшем, когда я учился в школе, программу уже изменили, и в обязательных предметах не было астрономии. Поэтому я как-то остыл и на этомвсе закончилось.

Однако, совсем недавно, пару лет назад, мне подарили простенький бинокль, в него мало чего можно увидеть, но это не мешало устраивать ночные вылазки на улицу для созерцания неба. В него же я наблюдал за солнечное затмение в марте 2015 года. Однако я не знал, что существуют различные аксессуары для наблюдений за солнцем, и поэтому использовал обычные, вырезанные кусочки пленки из дискеты, в качестве солнечных фильтров. Также наблюдал за вспышками иридиумов. В дальнейшем, я стал учиться на геодезиста, и у меня в программе первого курса был общий курс астрономии, где мы изучали некоторые основные разделы астрономии. И вот тут уже все началось.

Недавно я отмечал свой день рождения, и решил купить себе свой первый телескоп, о котором мечтал еще с детства, однако небо не радовало своим положением дел: днем светило солнце и было относительно безоблачно, а когда темнело, то над Москвой кружили постоянные тучи до утра. Я решил приобрести солнечную пленку, и по закону подлости, после того дня, тучи были не только ночью, но и днем. Но вот совсем недавно, буквально пару дней назад, была ясная ночь и светила растущая луна. Тогда-то я впервые увидел ее так близко, было видно пару кратеров, на линии терминатора. Это выглядело так, как будто луна рядом, каких-то пару сотен метров.

Отвечая на главный вопрос темы «почему мне нравится астрономия», я бы ответил так: мне нравится астрономия потому, что эта наука, которая позволяет изучать, сложные объекты космоса, но при этом любоваться невероятно красивыми небесными объектами, например планеты и их спутники, системы и галактики, звезды и многое другое. Будучи даже простым любителем, а не ученым-астрономом, можно прикоснуться к чему-то необычному, находящемуся так далеко по нашим меркам, и относительно близко по меркам вселенной.

Софин Олег