1 мая 201810:17

Я давненько искал фильтр для туманности именно UHC, и вдруг обнаружил неплохой вариант, особо не раздумывая решил побаловать себя и заказал. Спустя пару дней довольный держа посылку в руках шел домой с почты, не знаю как дотерпел, но посылку открыл дома, желание открыть меня всю дорогу терзало. В посылочке был окуляр LE9 и фильтр UHC Речь далее пойдет только о фильтре UHC, собственно он выглядит вот так:

Фото 1: Фильтр UHC распакованный

Да и еще один приятный момент – я обнаружил, что коробочка точно подходит в мою коробочку для окуляров, внутренний перфекционист доволен.

Фото 2: Торбочка с окулярами

Немного о самом фильтре, фильтр в алюминиевой оправе рассчитан на посадочный диаметр 1.25 дюйма, имеет две резьбы, а значит его можно вкручивать в тандеме с другими фильтрами, резьбы хорошие - накатаны ровно (по сравнению с мои стареньким лунным, там оправка пластмассовая, и резьба ужасная). Насколько я понял - фильтр имеет стеклянную основу с напылённым активным слоем, слой напылен ровно, но по краю имеется небольшой ореол (или это блик от оправки) скорее всего такой техпроцесс, что края не напыляются, мне собственно сравнить не с чем.

Фото 3:Лунный фильтр для сравнения, резьба жесть, в темноте бывает проблематично прикрутить

Фото 4: Внешняя резьба - “рабочая”

Продолжение

Посылку получил утром, днем на птичек, и деревья через него насмотрелся, а до ночи еще далеко, в голову пришла идея - испытать фильтр (я когда то читал статью про такие фильтры, там через них пропускали солнечный свет разложенный призмой в радугу) немного порыскав, нашел призму с фотоаппарата (“прицел” с мыльницы, оборачивающая система). Вообще, наверное, любая стекляшка подошла бы, главное чтоб получить разложение света – “радугу”. Воспользовавшись “третьей рукой” закрепил призму, радугу направил на листок белой бумаги А4 и начал к призме подпихивать фильтр UHC, и о чудо, фильтр срезал часть спектра оставил только синий и красный, это только придя домой посмотрев в интернете на то, что должно было получиться, и сравни с тем что получилось у меня, понял что он действительно вроде как не плох!!

Фото 6: Третья рука с призмой

Фото 7: Свет без фильтра – “радуга”

Ставим светофильтр в нашу конструкцию. Картнина резко меняется.

Фото 8: Свет через фильтр UHC

Фото 9: Ну и для баловства лунный подпихнул

Фото 10: Фильтр UHC и лунный Фильтр на просвет. Это так чисто для баловства…

Немного реалий под небом.

Наконец дождавшись чистого неба произвел испытание, в полевых условиях к сожалению фото предоставить не могу, т.к. прикрутить к фотоаппарату некуда. Собственно смотрел я в SWP13065EQ2, сверх большого ожидаемого результата не обнаружил, да! Прирост есть, особенно заметен на туманости Ориона, а на более тусклых туманностях как мне показалось прирост меньше, иной раз вообще прироста незаметно, скорее всего на телескопах с апертурой 200 – 250 мм он будет намного лучше работать. А со своим телескопом буду продолжать наблюдения как только даст погода.

Автор статьи : Николай К.