1 мая 201809:51

Что ассоциируется с телескопом у большинства людей? В 99% случаев люди представляют линзовый телескоп рефрактор, его объектив и длинную трубу. Поэтому давайте вместе продолжим нашу традицию - просто о сложном. Так вот, поговорим мы сегодня про линзовые телескопы, которые до сих пор широко известны.

Это неудивительно, ведь именно таким был самый первый телескоп, собранный Галилео Галилеем в 1609 году. По современным меркам, он был не слишком-то хорош: диаметр 4 сантиметра, трехкратное увеличение и очень сильные хроматические аберрации. Впрочем, эти несовершенства конструкции не помешали ему открыть спутники Юпитера, пятна на солнце и кольца Сатурна. Сути последних, кстати, он так и не понял, посчитав, что это некие «придатки».

Оптическая схема рефрактора

В телескопе Галилея было всего две линзы: собирающая использовалась как объектив, а рассеивающая – как окуляр. Эта конструкция давала прямое неперевернутое изображение, но была очень несовершенна и сильно искажала картинку. Сейчас она практически нигде не используется, разве что в театральных биноклях.

На смену ей пришли рефракторы-ахроматы, созданные английским физиком Джоном Долландом в 1758 году. Он незначительно изменил схему Галилея, исправив, по сути, лишь линзы. В рефракторе-ахромате используются специальные дуэты линз с разным преломлением. Это, конечно же, значительно исправило хроматическую аберрацию, но не расправилось с ней полностью – небольшая радужная окантовка все-таки может быть заметна.

Но не спешите расстраиваться, ведь существуют еще и рефракторы-апохроматы! Они дороже ахроматов (что и заставляло их оставаться в тени до двадцатого века), зато качество изображения значительно лучше. Оно достигается за счет использования особых дорогих материалов при изготовлении линз. Злосчастные хроматические аберрации практически исчезли, только наметанный глаз сможет заметить легкую окантовку, и то лишь при неблагоприятных условиях.

Достоинства

Главный плюс рефрактора – простота использования. Не нужно никакой настройки и танцев с бубном – просто привез его, куда нужно, поставил и начал наблюдения. Рефракторы прекрасно переносят транспортировку, такой телескоп даже можно хранить в багажнике машины на случай внезапных наблюдений.

Недостатки

Первый и основной – цена. Каждый сантиметр апертуры у рефрактора стоит значительно дороже, чем у рефлектора. Да, по-настоящему качественный линзовый телескоп покажет вам восхитительную картинку, но сколько он будет стоить – большой вопрос. К тому же, не существует массовых рефракторов с апертурой больше 150мм (вернее, они есть, но должны устанавливаться стационарно). Да и смысла в них мало – они очень громоздкие.

Недостатком конкретно рефракторов-ахроматов является наличие хроматической аберрации, хорошо видимой на фото слево (цветовое окрашиваение объекта).

Вердикт

Купить рефрактор – достойный выбор для новичка! Если вы раньше никогда не занимались любительской астрономией и покупаете телескоп с небольшой апертурой для начала, то это точно должен быть рефрактор. Но учтите – рефлектор 120мм стоит примерно столько же, сколько 90мм рефрактор. Если вас интересует серьезная апертура, то стоит дважды задуматься перед покупкой рефрактора. Линзовый телескоп – это еще и идеальный подарок, простота использования увеличит вероятность того, что человек по-настоящему заинтересуется астрономией. Также советуем почитать нашу статью о рефлекторах.