1 мая 201809:58

Досталась мне на «поиграться» относительная новинка на нашем астрорынке, UHC фильтрпроизводства Solomark.

Solomark – это такой китайский завод по производству ОЕМ-продукции астрономического
назначения, в продаже его изделия встречаются под не поддающимся исчислению количеством
разных брендов, но не суть. Так что вот вам обзор фильтра Solomark UHC 1.25".

В коробочке фильтр выглядит так:

Пусть Вас не вводит в заблуждение отражение моего потолка в фильтре =-)

Вышел я , значит в поле, благо живу загородом, стал наблюдать в 150мм рефлектор. Суть в том, что фильтр оказался на удивление хорош для своей более, чем скромной цены. Я, вообще-то, на свой личный астроклимат не жалуюсь, в месте наблюдений практически зеленая зона засветки, так что возможности фильтра по её подавлению оказались почти не востребованы. Почти – потому что они есть, правда, как и у всех UHC-фильтров, подавление засветки подавляет где-то одну звездную величину, так что тусклые звёзды (то, что видно «на грани») Solomark UHC давит чуть более, чем полностью. Тем не менее, в этих условиях при использовании данного фильтра существенно повышается контраст изображения. Небо чернеет и на этом темном фоне туманности (например М16 Орёл, или М27 Гантель ) видны гораздо ярче, контрастнее и с большими подробностями, чем без использования фильтра. Для проформы, чтобы окончательно убедиться в работе фильтра, глянул со двора – вот тут да, прирост качества наблюдений виден, что называется, невооруженным взглядом – существенно темнеет фон неба, на котором буквально из ниоткуда проявляются различные туманные объекты.

Так что для условий с плохим астроклиматом (желтая и оранжевая зоны) этот фильтр настоятельно рекомендован к использованию, да и на небе без засветки туманности он выделит замечательно. Что до других объектов спросите Вы? Тут конечно рецепт один - выехать подальше на темное небо. Читали статью на эту тему?

Да, UHC не так, чтобы очень выдающимся образом работает по галактикам, но при этом на туманностях, особенно слабых и в частности на планетарках он работает очень достойно.


P.S. на немецком сайте нашел отличную таблицу применимости фильтров для различных туманностей. Разобраться в ней не составит труда, отдельно отмечены фильтры и их влияние

++ очень сильный эффект - объект без фильтра не виден или теряет большую часть деталей

+ сильный эффект - объект с фильтром виден заметно лучше

0 средний эффект - улучшения с фильтром незначительны

- фильтр не подходит для наблюдений объекта