29 апреля 201811:09

Созвездие Гончих псов нельзя назвать старинным. Это созвездие было создано и применено в астрономии известным астрономом Яном Гевелием, который , как известно, дал начало многим новым созвездиям, которые впоследствие практически не изменились до наших дней. В своей работе «Уранография», которая была издана в 1690 году, ученый нарисовал двух собак, натравливаемых Волопасом на Большую Медведицу. Гевелий изобразил созвездие в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу.

Посмотрим на расположение данного созвездия относительно его соседей. Гончие Псы - созвездие, хорошо заметное и удобное для наблюдений в северных широтах, но и для южных наблюдателей нашей страны весенний период видимости является весьма благоприятным.

Созвездие Гончих псов достаточно просто найти, посмотрим на еще одну схему - карту, где, помимо контуров созвездий из звезд нанесены интерсные объекты, о которых мы с Вами обязательно поговорим.

-

Как обычно, начнем с легко доступных биноклю (да, и по сути невооруженному глазу) объектов. Первая в списке - звезда альфа Гончих Псов Cor Caroli, что в переводе означает Сердце Карла, и относит нас в прошлое к этому ныне отмененному созвездию. Кор Кароли - красивейшая двойная звезда, которая украшает созвездие и легко доступна для наблюдения. Я рекомендую как минимум телескоп от 70мм для того, чтобы интересно рассмотреть этот объект. Лично мне больше всего запомнился вид этого объекта в телескоп 90мм Celestron, это было весной 2011 года, когда ночи были достаточно светлыми, но при этом Гончие Псы находились высоко над горизонтом. Оптимальное увеличение для этого объекта от 150 крат.

-

Наши первые серьезные объекты - галактики М63 и М94. Обе, безусловно - жемчужины неба, хотя вовсе не они составляют костяк моих любимых объектов. Да, именно в этой статье я упомяну кое-что, но об этом позднее, друзья. Итак, Галактики М63 и М94, поиск которых будет легче с учетом схемы ниже, безусловно - отличные объекты. Подсолнух - вот настоящее и, пожалуй, наиболее подходящее название для М93. Потрясающий объект, который, однако, впечатляет не тольно на многочисленных фото в сети, но и при визуальных наблюдениях. Правда, потребуется для этого достаточно темное небо и , желательно, телескоп 8-10 дюймов. Наблюдая в телескоп Добсона 10" в оранжевой зоне засветки, я не смог достаточно интересно рассмотреть структуру этой галактики, но стоило мне съездить на 50 километров подальше от засветки, то структура галактики стала заметнее. Ее диффузная составляющая определенно наталкивает на мысли о наличии деталей рукавов, что, конечно же, весьма и весьма интересно. Попробуйте отнаблюдать и Вы. Что до М94, то наткнуться на нее, путешествуя по "линии" созвездия достаточно просто. В телескоп 6" она уже достаточно интересна, но аппараты от 12" помогут рассмотреть детали в этом объекте даже на небе средней руки.

-

Говоря про созвездие Гончих Псов, нельзя не упомянуть известную галактику Водоворот (М51) , хотя лично я упорно и ошибочно ассоциирую ее с созвездием Большой Медведицы. Водоворот прост и сложен, красив и загадочен в телесокопы любых размеров. Почему? Потому что структура взаимодействия галактик (по последним данным, вопрос их реального взаимодействия стал достаточно спорным) видна даже в оптический искатель 50мм. На хорошем небе телескоп 150мм покажет вам спиральную структуру М51, а владельцам больших инструментов остается только восклицать от восторга, да, это зрелище - незабываемо. Помятуя о том, что фото все же не отражает восприятие, я скажу, что по ощущениям этот объект видно практически так же в телескопы от 16" на исключительно темном небе.

Продолжаем разговор и переходим к орешкам покрепче. Coocon Galaxies NGC 4485- один из моих любимых объектов. Вот эти объекты дейтвительно взаимодействует, как видно на шикарном снимке ниже. Что до наблюдений, я нахожу этот объект интересным в телескопы от 200мм, но и в 6"

аппарат в исключительно темных условиях он вполне доступен. Давайте вместе посмотрим зарисовки объекта, для улучшения восприятия, а также схему для поиска.

Как видим, поиск этих объектов крайне прост, так что это очередной пример того, что каталог объектов NGC для новичков вовсе не сложен, как пугают некоторые. Но, впрочем , мы отвлеклись.

Гончие Псы - созвездие, которое богато галактиками. Наша следующая цель - NGC 4449. Интересная галактика со сложной структурой. Рекомендую телескопы от 250мм для ее интересного наблюдения. Про сам объект могу сказать, что в памяти лично у меня он хотя и не отложился как выдающийся, но внимание, определенно, заслуживает.

Взглянем на зарисовки - что ж, 4" телескоп вполне себе справился на мой взгляд. Сможете ли Вы повторить набоюдения в такой инструмент?

Продолжаем наше путешествие. Мои любимые галактики - видные с ребра, словно Иглы в небе. Таких галактик извезтно немало, наша следующая гостья - NGC 4111. Впечатляет, не правда ли? А тем временем, для телескопов среднего размера она вполне себе доступна.

Для ее поиска достаточно вооружиться схемой:


Итак, на сегодня все. Мы затронули лишь некоторые из объектов, поэтому, здесь я предлагаю список того, что стоит посмотреть, если наблюдения Вам по душе. Обратите внимания на объекты NGC 5033, 5055. Попытайте счастье с IC 4182. Не забудьте и шаровое скопление М3 - из -за его крайней простоты для наблюдений мы не стали останавливаться на нем, что, конечно же, не заслуженно. Не забудьте отыскать NGC 4214 (тоже видную с ребра) и 4244. Это хорошие объекты для телескопа от 10". Для наиболее упорных и опытных набоюдателей я также не могу не упомянуть Hickson 68 - скопление галактик просто суперски наблюдаемое даже в 12" телескоп на хорошем небе. Мне лично вид светофора из трех галактик и еще одной в стороне (словно сотрудник ГИБДД) навевает теплые чувства и мысли о том, как же интересно устроена Вселенная.

Автор презентации - Грудцын Алексей, текст и комментарии - Владимир Ars.