29 апреля 201821:48

В детстве, тёплыми летними ночами, я любил смотреть на звёздное небо. Брал дедушкин бинокль и смотрел на Луну с неподдельным восторгом вглядываясь в кратеры и моря нашего спутника. В школе не было астрономии, но я искал и читал книжки и журналы про космос. Меня манило небо и до сих пор манит.

Когда смотришь в бесконечную темноту звездного неба нам кажется, что все звезды как на ладони! Но осознавая, что все они чудовищно далеки от нас на тысячи световых лет, свет за секунду проходит 300 000 километров, а тут ГОДА!!! Как поется в песне Роберта Рождественского – «За того парня»: …для Вселенной 20 лет мало… И осознание того, что ты живешь не так долго, а Вселенная огромна заставляет задуматься о своем месте в огномном космическом пространстве.

Свет звёзд, который мы увидим в эту ночь пролетел тысячи, десятки, сотни или миллионы световых лет! И только в эту ночь мы видим звезду, которая завтра может и не загореться, ведь свет летит к нам и тогда, когда звезда умрет (коллапсирует). Выходит, свет звезд - это как письмо, отправленное по почте из далекого-далекого места, или старая фотокарточка с датой на обороте. Ты смотришь на нее, а на ее свет, отпечаток на фотобумаге, а ее может уже нет… И от понимания этого, что все имеет предел и когда-нибудь этого может не быть меня подстёгивает каждый раз смотреть в ночное небо, чтобы увидеть, быть может единственное в моей короткой земной жизни явление. Каждое явление будь то, затмение,противостояние, соединение, метеорный потом или комета уникально в своем роде. И наблюдая некторые из них, в следствие погодных условий, каждый раз с замиранием думаешь: «Я это видел…»

Например, комета Галлея прилетит к Земле, когда я буду очень стар, а может и не доживу до этого дня, но своим детям я передам, чтобы они не упустили такой шанс увидеть ее и ценили время, ведь все что происходит в нашей долгой, для нас, жизни это, лишь капля в огромном океане событий для Вселенной. Астрономия, для меня как хороший сказочник, учит познанию и увлекает красотой, раздвигает грани возможного и помогает найти гармонию в холодной пустоте космоса. Я люблю астрономию и хочу, чтобы как можно больше людей и особенно детей узнали, что мир интересного не ограничивается нашим домом, городом и планетой, а простирается далеко за гранью нашего взгляда. Это завораживающий мир вокруг нас открывается с астрономией и с каджым разом увлекает. А между тем два беспилотных зонда Вояджеры летят в разных плоскостях с каждой секундой отдаляясь и неся с собой золотые пластины свидетельсвующие о том, что мы были во Вселенной…

Батырбек Айналимов