29 апреля 201821:27

Вступление: как я впервые взглянул на небо.

Раньше я много слышал о звёздах, но их истинную красоту смог узреть лишь совсем недавно. Живя в городе большую часть жизни, я мог видеть на небе лишь горстки звёзд и сияющий диск луны. Созвездия, туманности и галактики были для меня лишь фактом — да, они есть, но какое они имеют значение?

И вот, однажды летом моё восприятие в корне изменилось. Я проводил каникулы в деревне, вдали от городских огней, и поздней ночью, прогуливаясь у дома, я поднял глаза вверх и замер в изумлении — впервые мне довелось увидеть млечный путь. Столько звёзд и сияющих облаков я не видел своими глазами никогда, и этот день навсегда изменил мою жизнь. Я осознал, что живу не просто на земле, я — житель вселенной.

Вселенная: красота и безмятежность.

Говоря об астрономии, нельзя не упомянуть объект наблюдения этой науки — Вселенную. Она восхитительна, про неё написано множество книг, но полностью описать её практически невозможно. Что же в ней так тронуло меня за душу? Отвечая на этот вопрос, можно написать целую книгу, но я постараюсь рассказать вкратце.

Свет. Смотря в телескоп на далёкие объекты, нам кажется, что они вечны и неподвижны, но понимание природы света дарует нам осознание того, что эти самые объекты, будь то галактики или туманности, в настоящее время выглядят уже совершенно не так, как мы их видим. Небо полно таинственных миражей минувших дней.

Мы. Всё, из чего мы состоим, все атомы нашего тела — звёздная пыль, значит мы — часть вселенной. Она не где-то в небе, она здесь, внутри и вокруг нас. Познание законов, по которым она живёт — это в какой-то мере продолжение самопознания, просто в гораздо больших масштабах.

Ответы. Самые большие загадки — загадки Вселенной. Что происходило до, что будет происходить после и что творится в глубинах космоса сейчас — одни из величайших вопросов мироздания, и желание ответить на них — пожалуй одно из самых добросовестных желаний нашей цивилизации.

Нам уже известно о вселенной довольно многое, но далеко не всё. К сожалению, наш уровень развития пока не позволяет в заметных масштабах вмешиваться в процессы, происходящие в космосе, поэтому большая часть нашей деятельности, связанная с ним — исключительно наблюдение и изучение. Это главные задачи астрономии, второй древнейшей науки после медицины. Поэтому мне и нравится астрономия, ведь занимаясь ей, я могу сделать вклад в общую историю развития человечества, и будущее нашей цивилизации, по моему мнению, лежит за пределами нашей планеты.

Почему будущее над облаками.

«Земля — колыбель человечества,

но нельзя вечно жить в колыбели!»

К. Э. Циолковский

Для начала упомяну следующее: Многих несведущих людей в наше время пугает и останавливает незнание и непонимание каких-либо механизмов устройства Вселенной. Но открытия делают не те, кто испугался непознанного. Науку двигают не те люди, которые опустили руки при первой неудаче. Мы развиваемся благодаря тем, кто делает упорные попытки объяснить необъяснимое, расширить область наших знаний за пределы, о которых мы раньше и не подозревали. Моё искреннее желание — стоять у руля прогресса и внести посильный в клад в развитие человечества, а астрономия — это ключ к двери, отперев которую я стану на шаг ближе к достижению моей цели.

По классификации Николая Кардашёва, есть три типа цивилизаций: 1- планетарные цивилизации, 2- звёздные цивилизации, 3- галактические цивилизации. Все эти классификации строятся на основе потребляемой цивилизацией энергии. Планетарная цивилизация потребляет ту часть излучаемой Солнцем энергии, что приходится на планету, звёздная — всю энергию светила, а галактическая — энергию миллиардов звёзд.

Самое интересное, что мы ещё не добрались даже до первого типа, ведь мы берём энергию из нефти и угля. Наш тип — приблизительно 0.7.

Людей на земле всё больше, а ресурсов с каждым днём всё меньше, следовательно, развитие нашей цивилизации непременно будет направлено на расселение по космосу, в погоне за ресурсами и местом проживания. В книге профессора теоретической физики Митио Каку «Физика будущего» упоминается, что предположительное развитие нашей цивилизации до первого уровня выпало на грядущие сто лет. Подумать только! Через сто лет у нас есть шанс гордо поднять знамя планетарной цивилизации, и ведь, без преувеличения, роль астрономии и астрофизике в этом событии колоссальна!

Звёзды и созвездия на небе практически такие же, какими они были на протяжении веков, и наши предки, поднимая голову, видели то же, что и мы. Пребывая в постоянном восхищении от небесных красот, они своими помыслами постоянно тянулись к небу, сочиняли мифы, легенды, воображали группы особо ярких звёзд очертаниями людей и животных, создавая карту созвездий. Благодаря ним мы сейчас так развиты, и благодаря нам наши потомки уйдут в развитии ещё дальше.

Как говорил Ньютон: «Если я и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.» И гиганты эти — наши предки.

Маковеев Антон