1 мая 201810:30

Весеннее небо - что может быть прекраснее - после череды зимнего сумрака и снежных туч мы наконец-то попадаем в край весенней распутицы - что для астронома, однако, является вдвойне прекрасным - ясное небо весной как и вообще погожие дни случается чаще, воздух наполнен свежестью, а выезды на наблюдения уже не сопряжены с необходимостью одеваться как на северный полюс. Тем не менее, приведем рекомендации относительно того, как и что наблюдать весной в телескоп, что видно на небе весной и так далее.

Если у вас еще нет телескопа - советуем выбрать его здесь.

Особенности выезда весной.

Стоит отметить 2 составные особенности весенних наблюдений. Во-первых, если первая половина весны еще может быть морозной, то начиная с середины апреля, как правило, дневная температура заметно выше нуля в средних широтах. Это означает прежде всего усиленное избавление от снежного покрова - поэтому, ознакомившись с картой засветки можно приступать к поиску площадки. Помните о том, что в первые дни теплой погоды велика вероятность заморозка по ночам. Смена резины авто должна быть своевременной, а одежду с собой лучше взять и на холодную ночь, чтобы погода не смогла преподнести сюрпризов. Помните, что весной достаточно стабильная погода, начиная с апреля, хотя бывают и исключения. Вообще, по моему мнению, апрель - один из лучших месяцев для астрономии. Эклиптика высока и еще позволяет наблюдения планет и Луны с достаточным комфортом, и , хотя ночь становится короче, в средних широтах она достаточна для плодотворной работы.

Выбор площадки.

Нужно учесть, что поля в начале - середине весны чаще всего могут предложить очень соблазнительный съезд в них, однако, помните о реальной перспективе застрять - лучше перестраховаться, спуститься в поле и проверить грунт, и только потом воспользоваться авто. Весной также актуально спорное , но популярное явления поджига травы - эти действия местных жителей во-первых, дают локальную засветку, во-вторых - дымку, поэтому чем дальше Вы будете от населенных пунктов , тем лучше. Астрофотографам нужно отдельно учесть стабильность грунта - нередки случая постепенного ухода треноги в него, что может быть незаметно на глаз, но очень критично при фото с длинными выдержками. Я на фотографических выездах возил с собой кирпичи и лопату - если закопать кирпичи в грунт и на них поставить треногу - вероятность ее "утопания" снизится в разы.

Выбор объектов для наблюдений.

Весна - это Галактики, галактики и еще раз галактики. Это не значит, что объекты других классов не наблюдают весной, просто галактик среди них - большинство. Снова и снова говорю я про важность выбора места. Не бойтесь отъехать от города подальше, это увлекательно и интересно. В соответствии с картой засветки, ссылка на которую дана во втором абзаце, выберите зону как минимум зеленого цвета, а лучше голубого , помните, что темнота неба даже важнее, чем апертура телескопа (в разумных пределах), так, в темно-синей зоне, я, обладая всего лишь 80400 ахроматом и парой широкоугольных окуляров , провел весьма плодотворные наблюдения скоплений галактик, хотя их было видно намного меньше, чем в серьезную апертуру, но тем не менее, немало пятнышек можно разглядеть даже в искатель 9на50! Оптимально, конечно, располагать хотя бы 150мм телескопом, который позволит раскрыть гораздо бОльшее великолепие весеннего неба, но и для владельцев меньших инструментов ВСЕГДА есть смысл выезда, главное правильно выбрать объекты для наблюдений. Без преувеличения, небольшому 100-130мм телескопу достопно несколько сотен (да, именно сотен) вкусностей весной. Владельцам апертур от 200мм посоветую обратить внимание на скопления галактик каталога Hickson , среди них есть доступные для визуальных исследований, крайне интересные образцы, где галактики формируют квадраты, прямоугольники и другие более замысловатые фигуры, да и одиночные звездные странницы настолько многочисленны, что в одной области "чаши" ковша Большой Медведицы в 305мм телескоп на отличном небе я насчитал более 20 галактик достаточной яркости и еще десяток тусклых. Дерзайте!

Для начинающих астрофотографов же рекомендации будут такими - не следуйте традиции фотографировать одно и то же. На весеннем небе , помимо набившего оскомину Трио Льва есть множество интереснейших фотографических целей, ничуть не уступающих в простоте и зрелищности, а зачастую превосходящих. Помните о галактиках в Гончих Псах и Волосах Вероники, о скоплениях Девы и о жемчужинах Большой медведицы. Внимательно рассчитайте поле зрения Вашего астрографа, если оно велико - скопления галактик - ваша тема, если же нет - выбирайте одиночные по-интереснее на ваш вкус. Для бывшего у меня год назад 11" ШК я выбрал галактику Черный Глаз, которую видно на снимке справа.

Вообще , весеннее небо одинаково интересно всем, ну кроме разве что любителей наблюдать Млечный путь - его арка опускается низко и лишь к утру начинает восходить Лебедь и его компаньоны.

Смотря в окно, я вижу как тает снег, и сквозь тучи проглядывает Солнце - так что можно с оптимизмом смотреть в будущее на выезды для... Стоп, а где же рекомендации по объектам, скажете Вы? Вопрос , конечно, верный. С одной стороны как же без них, с другой, многообразие объектов Весны велико настолько, что я бы не смог выделить среди них особенные. Поэтому обратимся к неплохому списку, который подойдет наблюдателям /фотографам новичкам и ла средней руки, список сделан опытным коллективом ла Тульской области. Некоторые объекты на мой взгляд все же стоит отнести к летним наблюдениям, но тем не менее. К каждому объекту от себя постараюсь добавить какие-то впечатления, рекомендации.

NGC 3031 M 81 Туманность Бодэ - наряду со следующей М82 это прекрасный объект для любого телескопа и для любого уровня. Наблюдать их стоит на небе, где они заметны в искатель 50мм. Две галактики можно увидеть сразу, а можно изучать по отдельности.
NGC 3034 M 82 Галактика Сигара - рядом с М81 и М82 есть еще несколько интересных галактик - советую обратить внимание и на них, если у вас телескоп 150мм и выше.

-------------------------------------
NGC 3623 M 65 Триплет Льва 1 NGC 3627 M 66 Триплет Льва 2 NGC 3628 Триплет Льва 3 в представлении не нуждаются, неплохие объекты для телескопов и даже биноклей от 70мм.
NGC 4254 M 99 Туманность Вертушка видна достойно в телескопы практически любых апертур, и раскрывает детали начиная с 200-250мм телескопа
NGC 4258 M 106 и нижеследующие - включите их в программу , особенно если у вас телескоп от 100мм.
NGC 4374 M 84
NGC 4382 M 85
NGC 4406 M 86
NGC 4435 Галактики Глаза Девы
NGC 4438 Глаза Девы
NGC 4486 M 87 Галактика Дева А
NGC 4490 Галактика Кокон
NGC 4565 C 38 Галактика Игла - потрясающий объект, вытянутая, интересная, кстати, советую поискать и другие, "Игл" на небе немало.
NGC 4567 Галактики Сиамские Близнецы NGC 4568 не столь простые объекты, я бы советовал темное небо и телескоп от 250мм.
NGC 4594 M 104 Галактика Сомбреро Очень советую ее всем, у кого апертура больше 50мм, да, именно 50мм искатель уже показывает эту галактику на идеальном небе, хотя явно ее форма видна в телескопы от 130мм. Дождитесь максимальной высоты над горизонтом. Кстати, ниже, в Вороне поищите планетарную туманность.
NGC 4631 C 32 Галактика Кит отлично видна в 150мм телескоп на хорошем небе. А в модели от 200мм найдите ее спутника - Китенка.
NGC 4638/4667
NGC 4649 M 60
NGC 4656 Галактика Лом
NGC 4826 M 64 Галактика Черный глаз -отличный объект для всех апертур, советую телескоп от 100мм. В 200мм + уже видно структуру.

-------------------------
NGC 5194 M 51 Галактика Водоворот вряд ли нуждается в представлении. Видна в 50мм искатель, 30мм бинокль заметна. Спирали видны боковым зрением в 150мм на хорошем небе, говорят, можно и в меньшую апертуру попробовать, но мне не удавалось.


NGC 5457 M 101 Галактика Вертушка хорошо видна в искатель, но чтобы увидеть в ней спирали потребуется 250мм+ телескоп
NGC 5866 M 102 Галактика Веретено
NGC 6027 Секстет Сейферта крепкий орешек. В 200мм телескоп рефлектор с 800мм фокусом мне удалось увидеть 4 компонента. При наблюдении таких объектов важна идеальная адаптация глаз к темноте - плюс стоит всматриваться в окуляр по долгу, не менее 10 минут.


NGC 5272 M 3 , NGC 5904 M 5 - хорошие шаровые скопления, интересны в любое оборудование по - своему.
NGC 6121 M 4 Скопление Кошачий Глаз
NGC 6171 M 107
NGC 6205 M 13 Большое скопление Геркулеса - ультрапростой объект, поищите в Геркулесе еще М92 и планетарную туманность Черепаха NGC 2610, она небольшая, цвет в ней заметен даже в небольшой телескоп.


Цепочка Маркаряна интересна как в бинокль 80мм, так и в телескоп покрупнее.

NGC 3242 отличная яркая и крупная планетарная туманность в Гидре. Очень интересна при спокойной атмосфере, доступна в искатель 50мм, раскрывает детали уже с 150мм телескопом! Если у вас 200мм+ телескоп, в Гидре есть еще другие планетарки, посложнее. Поищите их и обязательно расскажите мне о впечатлениях.