1 мая 201809:32

Сегодня мы поговорим на тему, которая часто волнует начинающих - обсудим увеличение телескопа. Во сколько раз увеличивает телескоп - типичный вопрос новичка, и это понятно, все мы в быту привыкли слышать фразу "у меня есть десятикратный морской бинокль", "моя труба увеличивает в 20 раз" и так далее. Как знают опытные любители астрономии, в телескопе все несколько иначе. За увеличение отвечают окуляры, о которых у нас есть отдельная подробная статья. Предметом же сегодняшнего обсуждения будет не увеличение, даваемое окулярами, а характеристика, которую, зная о распространенном заблуждении начинающих о том, что "чем больше увеличение, тем круче телескоп" пестуют производители.

Итак, что же значит графа "максимальное полезное увеличение" в таблице характеристик телескопа? Из законов оптики мы знаем о проницающем увеличении (примерно 0.5D,) когда видны наиболее тусклые объекты, равнозрачковом D/7 (меньше которого нет смысла ставить из-за обрезания аппертуры зрачком наблюдателя), и разрешающих - когда повышается детализация изображения, обычно для качественной оптики это 1.6-1/8 D (где D-апертура телескопа).

А какую роль тут играет цифра максимального увеличения? К сожалению ,производители телескопов в угоду маркетингу не всегда следуют формулам , поэтому обращайте внимание на комплект окуляров (они покажут ,какое увеличение Вы получите сразу, из коробки), а также помните о правилах оптики. Даже самый качественный телескоп не даст прироста детализации при увеличении больше 2D , поэтому именно умножив диаметр объектива на 2 Вы получатеете теоретическую величину, до которой можно "разогнать" телескоп, используя окуляры, линзы Барлоу и т.д. без потери детализации.

Помните, что бывают и исключения, например наблюдения Луны (см статью на эту тему) при хорошей атмосфере или исследования тесных двойных звезд позволяют превысить этот барьер. И наоборот, телескопы некоторых типов, например короткофокусные ахроматы, не позволяют применять большое увеличение, обычно для них потолок - 1.4D. Помните, что хороший контраст изображения намного важнее его размера. Выбирайте качественные телескопы, по-возможности с хорошим диаметром объектива. Например, 6" рефлектор позволит прекрасно наблюдать планеты с увеличением до 250-300 крат.

Сформируем несколько простых правил, на которые надо обращать внимание при выборе телескопа:

  • не гнаться за большим увеличением - 60мм телескоп с увеличением 800 крат скорее всего разочарует наблюдателя
  • подбирать окуляры и линзы Барлоу так, чтобы по-возможности не превышать 2D увеличение
  • наблюдать при хороших атмосферных условиях