29 апреля 201811:29

О зеркально-линзовых телескопах можно говорить долго, нудно и непонятно. Но это не наш метод. Наш метод – простыми словами о сложном. А желающие чуть больше углубиться в тему могут сделать это, прочитав специализированную литературу.

В основном зеркально-линзовые телескопы представлены двумя массовыми моделями, изготавливаемыми по схемам Шмидта-Кассегрена (ШК) и Максутова-Кассегрена (МАК), при этом первые имеют диаметр зеркала от 125 до 280 миллиметров, вторые – от 70 до 180. В общем и целом каждый такой телескоп похож на пивной бочонок и, продолжая и перефразируя Баркова, «больно бьётся по кошельку» – и МАК, и ШК (на фото - 125мм зеркально-линзовый телескоп фирмы Celestron) относятся к наиболее дорогим моделям телескопов при прочих равных (исключая, пожалуй, рефракторы-апохроматы, не являющиеся продуктом массового спроса). Впрочем, за компактность всегда приходится переплачивать. Приходится переплачивать и за автоматизацию, ибо большинство серийно производимых зеркально-линзовых телескопов комплектуется монтировками с компьютерным управлением (хотя это далеко не всегда оправдано), впрочем, из этого правила есть и исключения. Телескопы диаметром более 200 мм для МАК и 280 мм для ШК встречаются намного реже и совершенно невменяемы по массогабаритам, цене и требованиям к месту наблюдения – это уже стационарные решения, требующие как минимум грамотной системы охлаждения, а по хорошему – обсерватории с инфраструктурой.

Поэтому мы не будем на них подробно останавливаться и перейдём к рассмотрению телескопов, доступных большинству потребителей.

Это, как я уже говорил, телескопы с апертурой до 200 мм. Оба телескопа зеркально-линзовые, поэтому изображение, полученное с их помощью, не имеет хроматизма, присущего рефракторам, но может быть (и даже как правило) не лишено других аберраций. ШК отличается от МАК несколько меньшим фокусным расстоянием, обычно у ШК фокус в 10 раз превышает диаметр, у МАК это соотношение чуть больше, хотя есть Маки и более светосильные, как , например отечественные Интес-Микро. МАК, как правило, имеет больший вес при равной апертуре, что приводит к необходимости чуть большего времени на приведение телескопа в тепловое равновесие с окружающей средой. Оба типа телескопов длиннофокусные, поэтому они не критичны к качеству окуляров.

На фото слева - 127мм Мак от Скай-вотчер, на экваториле EQ3, хороший инструмент для наблюдателя планет Солнечной системы с балкона или за городом. Однако, именно в связи с длиннофокусностью, на этих телескопах трудно добиться т.н. «равнозрачкового» увеличения и вообще обзорных увеличений, а так же широкого поля зрения, связано это, прежде всего, с физическими ограничениями на поле зрения окуляра. Оба типа телескопов пригодны и для наземных наблюдений. За счёт несколько меньшего центрального экранирования МАК теоретически считается лучшим телескопом-планетником, чем ШК, но существующие фотографии планет несколько опровергают это утверждение. Впрочем, для астрофото нужно и специализированное оборудование, и программное обеспечение и, главное – желание всем этим заниматься надлежащим образом. Так как я не отношусь к любителям астрофото, могу рассказать лишь о собственном визуальном опыте. В разное время у меня побывало целых 5 зеркально-линзовых телескопов разных производителей с диаметрами объективов от 90 до 150 мм. Совершенно не понравился вид 80 мм телескопы из магазина – слишком темно. Да, возможно это субъективное мнение, но что есть – то есть. 130 и 150 мм телескопы понравились намного больше, впрочем, это лишь снова подтверждает прописную истину о телескопах – чем больше объектив, тем лучше будет видно. Так, в 80 мм телескоп в условиях города трудно наблюдать что-либо, кроме Луны и соседей, 90 МАК уже покажет планетки, хотя и весьма ознакомительно, а вот 130 и 150 мм телескопы в тех же условиях показали не только Луну на 300+ кратах увеличения, но и полярные шапки, Большой Сырт и гору Олимп на Марсе (облаков в тот раз не углядел), 4-5 полос с подробностями на Юпитере и прохождение спутников по диску планеты, и кольца (именно кольца – больше одного) Сатурна. 150-мм телескопу были доступны и объекты глубокого космоса из списка самых ярких. Всего, конечно, не перечислю, но оба шаровика в Геркулесе, Сигара в Большой Медведице и колечко в Лире, не говоря о Туманности Андромеды и рассеянном Хи-Аш Персея, были вполне доступны даже с городского балкона. Но о балконных наблюдениях в условиях крупного мегаполиса мы поговорим в другой раз.

А здесь можно посмотреть схемы этих телескопов:

1) Максутов с напыленным вторичным зеркалом

2) Максутов с отдельной вторичкой. На мой взгляд форма мениска изображена не совсем верно

3) Шмидт-Кассегрен