1 мая 201809:35

Наши далекие предки были уверены, что лунное затмение – это дело рук нечистых сил. Мы с вами живем в гораздо более просвещенном веке и знаем, что это не более чем тень Земли, закрывающая наш спутник. 

Что такое лунное затмение?
Солнце – очень яркий и крупный источник света. Из-за его размеров получается так, что Земля отбрасывает не прямоугольную, а конусовидную тень, причем делает это неравномерно: в самом её центре образуется особенно темный треугольник. Строго говоря, только он и называется тенью, все прочие более яркие участки скорей подходят под понятие «полутень». Когда Луна находится в ней, ничего необычного не происходит – изменение
яркости настолько мало, что его невозможно увидеть глазом. Но если Луна (автор фото - Д.митрий Селезнев) попадает в конус полноценной тени, случаются чудеса: по ней проходит крупный темный диск, который может даже закрывать её целиком (такое затмение будет называться полным), а сама она становится кроваво-красной. Удивительно то, что подобные затмения очень разнообразны: отличаться могут и цвет Луны (иногда она окрашивается в коричневый), и яркость самого события. Есть пятибалльная шкала Данжона для того, чтобы определять затемненоость лунного затмения, где 0 - полная тьма, а 4 – светло-бронзовая тень, в которой отчетливо видны детали ландшафта.
Как часто оно случается?
Для того, чтобы случилось лунное затмение, должны совпасть два условия: Луна находится в полной фазе, а Земля при этом расположена достаточно близко к точке пересечения орбиты Луны и линии видимого годичного движения Солнца. Хоть звучит это сложно, но на деле тако
е совпадение случается часто. Лунные затмения бывают в среднем два раза в год (правда, включая незаметные полутеневые). Абсолютно идентичные затмения случаются примерно раз в 8 лет. Этот период называют саросом. Зная, когда было предыдущее затмение, можно с очень большой точностью рассчитать время следующего. Существует легенда о том, что это спасло экспедицию Колумба. У них заканчивались запасы воды и провианта, и предприимчивый делец, который знал, когда будет затмение, сказал индейцам, что украдет у них Луну, если они срочно не принесут в его корабль все необходимое. Аборигены посмеялись, но когда увидели, что иноземец не шутит, посмешили выполнить все условия. Колумб «смилостивился» и вернул спутник на его законное место.

Как его наблюдать?
Наблюдать затмение Луны можно с помощью любого оптического прибора и даже невооруженным глазом. Оптимальным решением станет обычный бинокль – его увеличения достаточно для того, чтобы рассмотреть детали лунного ландшафта. Можно использовать и телескоп, но в таком случае желательно иметь специальный лунный фильтр или набор цветных фильтров, который слегка затеняет этот слишком яркий объект (затмение происходит в полнолуние, не забывайте) и позволяет различить на нем больше деталей. Смотреть следует именно на линию затемнения (она называется «терминатор»), все остальные части Луны не представляют из себя особого интереса. Помните: главное в наблюдении затмения – положительный настрой и хорошая компания!