1 мая 201810:27

Купить телескоп - такая мысль иногда посещает людей совершенно разных профессий, увлечений и взглядов. Некоторые хотят приобрести телескоп в подарок ребенку или другому близкому человеку, другие - руководству,

третьи - хотят получить оптический прибор для себя. Все эти люди совершенно по-разному подходят к вопросу. Кто-то идет в супермаркет электроники и выбирает там первый попавшийся агрегат, на коробке которого гордо 

красуется 600, 800, а то и 1000 увеличение. Кто-то идет в профильный магазин и доверяется мнению продавца - консультанта. Другие же хотят сами разобраться в этом вопросе. Пожалуй, мы не будем комментировать правильность ни одного из подходов - это личное дело каждого .Но если вы хотите получить представления о телескопах как о предмете покупки, эта статья для вас. Сразу скажем, что невозможно охватить в одном материале все аспекты, поэтому , если у вас останутся вопросы, стоит обратиться к нашему списку статей и материалов, где вы наверняка найдете много дополнительной информации. Да и в этой статье мы постараемся давать ссылки на дополнительные источники. Стиль нашей статьи будет отличаться от сухого изложения, материала, которое принято в других источниках, которые рассказывают про выбор телескопов. Ну что. Поехали ! (с)

ХОЧУ БОЛЬШОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ

Примерно половина людей, с которыми мне довелось общаться, просят при выборе модели подсказать им такой агрегат, который будет хорошо "увеличивать", что вполне естественно. Из нашей бытовой области жизни мы хорошо знаем, как работает лупа, возможно смотрели в бинокль или микроскоп и , конечно, помним, что про последниe часто говорили - "это десятикратный бинокль" - "это микроскоп , который увеличивает в 200 раз" и так далее. У телескопа , конечно, тоже есть увеличение. Хотя оно, в отличие от других приборов, здесь не является столь важной характеристикой. Почему , спросите Вы - ведь объекты находятся так далеко? Ответ и прост и сложен одновременно. Во-первых ,атмосфера Земли редко дает в нашей
средней полосе использовать увеличение более 300 крат даже в крупные телекопы. Во-вторых, если , к примеру, говорить о наблюдениях удаленных объектов, то , как это может показаться несколько неожиданным для новичка, многие галактики, туманности, звзедные скопления имеют на небе угловой размер гораздо больший, чем, например, ожидаемые от телескопа планеты Солнечной системы. Из этого вытекает то, что смотрят многие такие дальние объекты на увеличениях 100-150 крат, редко больше, но часто меньше. Поэтому, продолжая изучать статью, зафиксируйте мысль о том, что увеличение - это не главное. Если хотите копнуть сразу поглубже в этом вопросе, то очень советуем статью про окуляры - аксессуары для телескопа, которые это увеличение как раз обеспечивают. (17 на фото слева)

ХОЧУ ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО ВИДНО

Это второй типичный не тлолько для новичка, но и для профессионала. Новичку на этот вопрос стоит ответить просто. Если вы не ожидаете картинок, похожие на снимки телескопа Хаббл, если вы готовы прочесть небольшую инструкцию и дождавшисть хорошей погоды вынести телескоп на улицу или балкон ( не смотря через окно, почему нет, мы рассказывали ранее, этот момент пока примите за истину) - то будет видно хорошо. Главное, изучите черный список телескопов (в интернете его можно найти в 1 клик мышкой в любой поисковой системе по запросу) и приобретайте достойную модель.

ХОЧУ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕ ЧТО ВИЖУ ЭТО ВОЗМОЖНО?

И да, и нет. Если вы решили купить Телескоп, то по сути своей вы покупаете объектив. То есть используя крепление для телефона, цифровой камеры, байонет зеркальной камеры и другие ухищрения возможно получение снимков. Другое дело - уровень и качество их ,тут конечно не стоит ждать от модели за 10 тысяч рублей сколько-нибудь вменяемых результатов. Астрофото - это как бы хобби внутри хобби, отдельная тема, требующая работы в графических редакторах и значительных материальных и трудозатрат. Но тем оно и интересно - поэтому, если у вас есть желание фотографировать, бюджет стоит увеличивать - чем сильнее, тем проще и лучше будет получение снимков. С другой стороны, далеко не все в принципе интересуются астрофото, для них важна визуальная составляющая - что тоже достаточно интересно и имеет много особенностей. Еще раз рекомендуем после прочтения этой статьи побродить по разделу Карта Сайта (ссылка в меню) - там вы найдете много полезного.

ВЫ ТАК И БУДЕТЕ МНЕ ЗУБЫ ЗАГОВАРИВАТЬ?

Возможно, чтобы вы не купили некое изделие , похожее на картинку справа. Компактная, цветастая коробка, телескоп с линзочками и жуткий штатив - все атрибуты разочарования.

В общем, по делу. Не существует универсальных советов на все случаи жизни. Вопреки авторам других статей мы не будем говорить, что вам нужна "эта модель, только она ибо лучше нет во всей Вселенной" . Не зря моделей телескопов очень много, как много и различных условий их приобретения.

На что стоит обратить внимание. Первое - это то, что телескопы бывают разных оптических схем. Линзовые (рефракторы) , зеркальные ( рефлекторы ) и зеркально - линзовые. Линзовые телескопы подойдут для наземных наблюдений (птицы, охота, лес и так далее), они неприхотливы и просты, но их возможности при равной цене по астрономическим объектам намного скромнее зеркальных. Зеркальные телескопы дают перевернутое изображение, то есть они предназначены чисто для астрономических наблюдений. Вопреки РАСПРОСТРАНЕННОМУ заблуждению в обращении зеркальные телескопы не сложнее. Есть мифы о пыли в них, о сложности настройки - поверьте на слово, все это в корне неверно. Единственное , кому не рекомендуются зеркалки - это маленькие дети до 10 лет. Все остальные в состоянии разобраться с ними за полчаса. Зеркально - лизновые системы это некий компромисс, помимо множества отличий, главная потребительская характеристика - малые габариты и вес, но и цена их уже существенно выше. Надеемся, теперь стало немного легче, хотя мы еще не говорили о монтировке.

А что за слово такое монтировка?

Некоторые более молодые люди при слове монтировка представляют собой легендарную фомку Гордона Фримена, другие, постарше - прекрасный инструмент , помогающий войти в любимый сарай соседа без ключа и желательно без присутствия этого самого соседа (это шутка) . Монтировкой называется , если говорить совсем просто, то, на что телескоп установлен. То есть это некий усложненный вариант штатива, который (в большей степени у моделей подороже и в меньшей у бюджетных) помогает навести телескоп на объект и , что намного важнее, следить за объектом. Монтировки есть разные, но в целом вам нужно понять
следующее. Есть монтировки ручные, которые пользователь сам наводит на объект. Эти монтировки удобны для наблюдений глазом, но плохо подходят для съемки ввиду сложности сопровождения. Телескопы на них установленные в комплекте выходят дешевле при большем диаметре объектива, а именно диаметр и дает - таки прирост детализации и контраста наблюдаемых объектов. Поэтому хотите максимум возможностей при сохранении адекватной цены - берите телескоп на монтировке ручной, он и настраивается быстрее и полностью энергоавтономен.

Автоматизированные телескопы либо умеют следить за объектом, компенсируя вращения Земли, либо еще и находить его за вас после несложной процедуры первичной настройки. Это удобно и экономит немного времени, и это позволяет с комфортом снимать Луну и планеты, а в случае экваториальной автоматизированной конструкции - даже объекты дальнего космоса. Подчеркну - вышесказанное не значит, что после покупки автоматизированного телескопа вы начнете клипать шедевры - потребуется еще камера и время на обучение - но , как уже говорили выше, тем оно и интереснее.

Я запутался/ась в конец.

Много слов, мало дел, скажите наконец, что мне взять???. Каша в голове - да , пожалуй человека начинающего можно понять. Обилие информации выше (молчим про другие источники) пугает и путает. Предлагаем простую формулу ,по которой можно либо обращаться к продавцам, либо выбирать самостоятельно.

1) Вес - ребенку не пойдет телескоп весом в 50 килограмм, поэтому учитывайте и уточняйте вес в сборе. В то же время популярные модели весом в 10 кг разбираются на составные части и легко переносятся ребенком 10-12 лет. Однако , пусть вас не радует красивый рюкзачок в комплекте крошечного телескопа с красивым описанием - это первый сигнал нарваться на малополезную игрушку, хотя есть и исключения.

2) Апертура (диаметр объектива) . Самое важное для вас - именно от нее зависит как много вы увидите. Вооружившись черным списком телескопов, выберите модель ,которой нет в нем, по возможности максимального диаметра, но помня о пункте 1.

3) Монтировка - изучив статью, для птиц и наземных наблюдений, для поездок и наблюдений на вездах - азимутальные. Для фото лучше экваториальные, учтите что они тяжелее, также помните о пунктах 2 и 1 при выборе.

4) Автоматизация - если бюджет позволяет не экономить на пункте номер 2, то ответ прост - можно взять автомат. Но помните, что маленький телескоп до 100мм вряд ли нуждается в автоматике - список его возможностей полностью покрывается ручным наведением.

5) Цель. Да да. Цель приобретения. Ваше руководство в компании однозначно порадует зеркально - линзовый телескоп на автоматической монтировке, современный, универсальный, дорогой. Но он не подойдет лично вам, если вы хотите увидеть по максимуму за фиксированную сумму. Для вас есть свои пути.

6) Бюджет покупки . Помните, что телескоп - основа набора, но не весь набор .Закладывайте до 10-15% бюджета на аксессуары.

P.S. Данная статья имела цель дать самые общие понятия по некоторым основным принципам. Наш раздел статей и раздел "это интересно" ответит на остальные вопросы. Не спешите, изучайте, задавайте вопросы. Тогда ваша покупка будет радовать вас не один год и доставлять только приятные эмоции.