29 апреля 201821:34

Как у меня появилось хобби, не свойственное для женщин

(рассказ из реальной жизни автора).

Многие мои знакомые дамы, узнав о новом моем увлечении, смотрят на меня с недопониманием. Нет, нет. Я женщина практически бальзаковского возраста. Женщина, у которой вполне нормальная жизнь: ребёнок, муж, кот, орхидеи на подоконниках, работа. Имею и люблю вязать, но… Но ненавижу сериалы, ток-шоу, да и практически не смотрю телевизор. Со студенческих лет сохранилась любовь к походам, водным сплавам по рекам Карелии. Всю северную красоту дикой природы давно хотелось сохранить на долгую память, так появилось очередное увлечение – фотография. Приобрела недорогой Canon 1000D, который верой и правдой служит мне уже 7 лет. Фотографии пейзажей со временем стала снимать с использованием различных светофильтров, но неожиданное августовское полнолуние в одном из ежегодных походов по Карелии приковало мое внимание к поистине огромной красавице Луне. Но у меня на тот момент был с собой только китовый объектив, и фотографии ночного лунного пейзажа получились, честно говоря, не очень интересными. Вернувшись домой, стала читать в интернете статьи о ночных фотосъёмках. В статьях для примеров приводились различные ночные съёмки природы, неба, которые вызывали у меня чувство восторга и доброй зависти умению фотографов-профессионалов. У меня возникали вопросы: «Неужели возможно снимать такую красоту непрофессиональной зеркалкой? А смогу ли я сделать хоть что-то подобное? Хоть немного что-то похожее? Как снять полнолуние крупным планом?». Найдя ответы и советы по ночной фотосъёмке, для начала купила советские телеобъективы: Юпитер-37 А и ЗМ-5С. Первый купила у себя в городе по объявлению, а второй объектив купила на Avito.

Первые съёмки полной Луны провела в декабре 2014 года. Хорошо, что живу на самой окраине города, прошла триста метров и «здравствуйте, поля непаханые, небо звёздное!» Рай для астросъёмок! Установила фото штатив, и понеслось ... Кадр за кадром. Просмотр результатов съёмки на экране фотоаппарата. Ну, вот она, удача! А дома…, а дома ждало меня полное разочарование. Из большой кучи кадров более или менее получились только три кадра. Записала выходные данные съёмок удачных кадров и решила повторить эксперимент как-нибудь ещё. Но это время «как-нибудь» всё не наступало в силу многих разных причин, не зависящих порой от меня.

Информация о грядущем солнечном затмении меня встряхнула и заставила вновь мои мозги напрячься. В детстве мои двоюродные братья коптили стекло, чтобы посмотреть на солнечное затмение. Но меня такой вариант наблюдения космического действия не устраивал. Решение было найдено в коробке со светофильтрами. Для фото экспериментов как-то был приобретен на Aliexpress инфракрасный светофильтр, пробовала снимать летние «снежные» пейзажи. Подумала, что если затмение снимать через этот фильтр. Попробовала накануне посмотреть на солнце через китайский фильтр, и результат меня устроил. 20 марта 2015 года взяла с собой на работу старенькую зеркалку-подружку и инфракрасный светофильтр. Удача трижды улыбнулась мне в тот день. Во-первых, на небе в момент затмения не было туч, во-вторых, мне в кабинете пару недель назад поставили пластиковые окна и, в-третьих, самое главное, окна моего кабинета выходят на юг! Я без труда снимала фазы солнечного затмения. Не помню по поводу какого вопроса, ко мне зашла в кабинет коллега и удивилась открытому окну. Я предложила ей посмотреть на солнце через защитный фильтр. Через 10 минут многие дамы пришли ко мне в кабинет посмотреть на диковинное явление.

Прошла весна, и долгожданное лето с отпуском радостно приветствовало меня, а с ним и возможность продолжить уроки ночной фотосъёмки. В очередную тихую летнюю ночь собрала свои нехитрые фотопринадлежности и отправилась на пруд, что расположен на границе города и полей. Сохраненные записи настроек фотоаппарата для съёмки полной Луны на этот раз не работали! Как, почему не получаются кадры Луны, звёзд? Стала пробовать ставить различные выдержки и случайно задела рукой диск установок режимов и перевела его в положение Tv (автоэкспозиция с приоритетом выдержки), и вот тут-то дело пошло на лад.

Конечно, первые летние кадры ночного неба хоть и стали получаться, но я их не сохранила, т.к. была в них ещё маленькая некрасивая деталь – отсутствие чёткости. Пришлось вновь засесть за изучение статей по ночной фотосъёмке (да, да, моя женская логика такая тугодумная). Переходя от одной статьи к другой, наткнулась на статью про астросъёмку, где узнала про «правило «600», которое заключается в следующем: если разделить 600 на фокусное расстояние вашего объектива, то мы получим максимальную выдержку, при которой звезды будут выглядеть как точечки (а не черточки) на небе» . Несколько лет назад для фотоэкспериментов купила на сайте Красногорского завода им. С.А. Зверева объектив Зенитар-М 2,8/16. Решила в следующий раз использовать этот объектив для ночной съёмки неба. И вот свершилось долгожданное чудо. Есть! Есть первый хороший кадр с моей точки зрения. Теперь я уже знала точно, как настроить своего «старичка» Canon для съёмки Луны и звёзд.

Летом, а точнее в июне 2015 года, решила взять с собой на ночную охоту за полнолунием дочку. Двенадцатилетний ребёнок с восторгом смотрел на Луну через видоискатель фотоаппарата. И было чему восторгаться и удивляться, ведь вместо штатного объектива на Canon я поставила советских времен телеобъективчик ЗМ-5С и телеконвертер ТК-2М. Кратеры, лунные моря. Идеально круглая Луна очередной раз овладела моим сердцем и детскими мечтами о далёком неизвестном космосе. Да, моё детство тех времён, когда читали книги Ивана Ефремова, Константина Эдуардовича Циолковского, и когда даже девочки мечтали стать космонавтами. И вот опять детские мечты всколыхнули потаенные струнки мечтаний о неизвестном, далёком и несбыточном. От детских мечтаний и воспоминаний в реалии жизни вернул Алёнкин вопрос:

- Мам, а можно приблизить ещё картинку, чтобы лучше рассмотреть Луну?

- К сожалению, нет, дочур. Нужен телескоп.

- А ты можешь у кого-нибудь попросить телескоп хоть на один вечер?

- Увы и ах. Нет. Нет у меня знакомых с телескопом. Но в детстве видела в одном журнале статью по созданию телескопа своими руками.

- А давай попробуем сделать сами,- предложила Алёнка.

А что, это мысль. В очередной раз на помощь пришёл интернет и многочисленные статьи по созданию телескопа своими руками или как ещё его называли во многих статьях «очкоскоп». Проснувшись на следующий день после ночных бдений в интернете, пошли с Алёнкой на поиски «комплектующих очкоскопа»: в хозяйственном магазине купили серую канализационную трубу, в оптике купили стекло +1 D, на работе нашли три окуляра от школьного микроскопа с увеличениями х7, х10, х15. Целый день мы клеили, мотали скотчем, красили черной морилкой. И вот он, наш «очкоскоп» готов. Оставили его на день для полного высыхания. Вечер испытаний чуда-телескопа настал. Время оказалось очень удачным – очередное полнолуние. В предвкушении увидеть красавицу спутницу Земли крупным планом, мы всей семьёй отправились на окраину города. О, Боже! Опять, опять в очередной раз невезение, а скорее всего реальный результат отсутствия знаний по физике из раздела оптики. По образованию я биолог, а не физик. Да и в школе с физикой я не очень дружила. В наш телескоп-очкоскоп можно было увидеть только мутное жёлтое пятно вместо желанных кратеров. После краха неоправданных надежд, новая идея фикс поселилась в моей голове: купить телескоп.

Лето – время походов, и финансов на покупку телескопа явно не было. Но если чего-то очень сильно хотеть, можно получить. После отпуска пришлось найти вечернюю подработку, и потихоньку мечта стала приближаться. Пока мечта медленными шагами шла мне навстречу, очередное интересное событие в мире астрономии решило порадовать человечество. Лунное затмение. Не смотря на раннее время предстоящего наблюдения, я решила во чтобы то ни стало, встать рано утром и поснимать фазы лунного затмения. О своих намерениях рассказала дочке, и она решила сопровождать меня в наших утренних похождениях. Будильник завела на три часа утра. Сплю. Сквозь сон слышу, как проснулась Алёнка. Дочка тихо подошла ко мне. Стоит, сопит. Тихо-тихо толкает меня:

- Мам, мам. Мы пойдём затмение снимать?

Смотрю на часы, три утра. Скоро вставать.

- Да. Обязательно.

Устроили с дочкой ранний завтрак, оделись потеплее и пошли на наш любимый пруд. Время четыре утра, и уже тень Земли начала наползать на Луну. Очень быстро поставили штатив, на штатив Canon с объективом ЗМ-5С. Дочка прикорнула на скамейке, пока я ждала большего покрытия Луны тенью. Как только спутница Земли полностью погрузилась в земную тень, я разбудила дочку посмотреть на затмение. Честно говоря, не увидели кровавую Луну. Она больше походила на оранжевый круг, но и им любовались лишь мгновение. Предательские тучи с запада спешно наползали на Луну. И всё было кончено к 5:15. У нас остался час на то, чтобы немного подремать до начала рабочей недели.

Ну, вот и набралась небольшая сумма на покупку телескопа. Но какой покупать? Да как назло доллар в цене взлетел. На новый телескоп уже явно не хватало накопленной суммы. Решила обратиться за помощью знающих людей в группе Любительская Астрономия.

Мне посоветовали купить Sky-Watcher 1149EQ2, для новичка самый оптимальный вариант. Несколько дней потратила на поиски объявлений о продаже телескопов с рук. Нашла два предложения в Москве. Только по одному объявлению продавали Sky-Watcher 1149EQ1, который не советовали мне покупать из-за слабой монтировки. Но именно хозяин телескопа Sky-Watcher 1149EQ1 ответил на СМС сообщение. Взвесив все за и против, выходило, что лучше покупать этот оптический прибор в Москве. Автор второго объявления так и не вышел на связь. Поехали с мужем в Москву. В столицу въезжали ранним утром, а в окно автобуса глядела яркая Венера. В Москве нас встретили очень гостеприимные супруги Ирина и Олег. Причину продажи телескопа объяснили тем, что у сына интерес к астрономии так и не появился. Подросток увлекся легкой атлетикой, а крупных размеров оптика мешала в квартире. Распрощавшись с хорошими людьми, отправились домой. Три часа в автобусе пришлось на коленях держать трубу телескопа: в машине не было багажного отделения больших размеров, а под ногами работала печка как в сауне. Я боялась, что высокая температура повредит главное зеркало, поэтому всю дорогу держала прибор на ногах. Собрав телескоп, выяснилось, что родная смазка не улучшает, а снижает работу всех вращающихся деталей. Муж заменил родную смазку на графитовую. Лишь через неделю после покупки телескопа смогла в воскресенье выйти и попробовать навести телескоп на полярную звезду. Получилось, но перевести телескоп на Луну быстро не вышло. Минут двадцать не могла поймать спутницу Земли, а когда всё-таки удалось увидеть крупным планом Луну, моему восторгу не было предела. Как мало надо, иногда, для счастья женщине. Во второй день обучения работы с телескопом удалось увидеть Марс, только изображение сильно дергалось, дул ветерок, и монтировка тряслась из-за парусности оптической трубы. Просмотры статей в интернете о монтировках привели к выводу о необходимости менять монтировку. Пришлось зарегистрироваться на форуме «Астрофорум – астрономический портал», где мне посоветовали, какую монтировку можно купить для Sky-Watcher 1149. Очень быстро купила с рук монтировку meade lxd 300 с мотором, а EQ1 продала. В итоге всех операций купли-продажи за три месяца, телескоп обошёлся мне в пятнадцать тысяч рублей. Наблюдения звёзд показали ещё один неприятный нюанс телескопа, синий ореол вокруг звёзд. Решила попробовать окуляр с семикратным увеличением от микроскопа приспособить к телескопу, ведь именного его я использовала в своём «очкоскопе». Вооружилась скотчем, плотной бумагой и кусочком трубы нужного диаметра. Не поверите, но окуляр от микроскопа показал удивительной чистоты картинку! Вот теперь надо будет найти ещё два кусочка трубы для окуляров десятикратного и пятнадцатикратного увеличения. А вдруг получится что-то интересное и стоящее.

Кричащие сообщения о приближающейся комете Каталина заставили меня скачать программу Stellarium. Расчётные показания программы говорили о том, что после Нового 2016 года Каталину можно будет наблюдать ранним утром на территории Тульской области. Второго января я решила попробовать поискать комету с помощью телескопа. Долго я блуждала над горизонтом в поисках кометы, но так и не нашла её. Как же не хватает мне знаний по астрономии и как же плохо не иметь навыков работы с телескопом. Так я космическую скиталицу и не увидела. Но я не сдавалась. Восьмого января опять вышла на поиски таинственной кометы, но налетевшие облака нарушили все мои исследовательские планы. Погода испортилась не на один день. После новогодних каникул мне предстояло неделю дежурить на работе, а это значит, что на рабочем месте я должна была быть в семь пятьдесят утра. И о, чудо, выглянув в окно пятнадцатого января, я порадовалась ясному небу! А у меня только сорок минут в запасе есть! Что делать? Стремглав схватила фотоаппарат, штатив, Юпитер-37 А и побежала на пруд.

Кадр, ещё кадр. Руки мерзнут, объектив покрывается инеем. Есть! Зеленое долгожданное пятнышко около звезды Алькаид. Она! Каталина! Опять бегом, домой. И возле самого подъезда подворачиваю ногу. А мне надо спешить на дежурство, времени в обрез. Кое-как, прихрамывая, добралась до работы с опозданием в три минуты. У директора в ту пятницу было хорошее настроение, и мне даже посочувствовали, что подвернула ногу, якобы идя на работу.

А в душе я сияла от счастья: да, да, я сняла комету, пусть не такую красивую, как выкладывали её фотографии на различных сайтах и в астрогруппах, но это моя фотография, мой маленький успех. А нога через три дня перестала болеть, а желание ещё раз снять комету, но только на ЗМ-5С сидело уже внутри меня. Но погода не хотела давать мне шансов в январе. В начале февраля была одна ночь, когда минут на тридцать - сорок, облака открывали небо со звёздами.

Выйдя в неосвещённый двор, попыталась найти созвездие Жираф. Искала по самодельной подвижной карте звёздного неба и по рисунку, сделанному на основе изображений программы Stellarium.

Нашла Полярную звезду, Кассиопею, Цефея смогла определить, а Жирафа не нашла. Что за тугодумные мозги! Отведённое облаками время вышло, прощай последняя возможная встреча с Каталиной. Опечаленная последней неудачей, я возвращалась домой. Наутро следующего дня подумала, что не так уж и плохо я провела ночь. Теперь я знаю, где на небосводе располагается Цефей. Скачала книги по астрономии для дальнейшего обучения и развития. Смирившись с моим увлечением, муж подарил книгу Покровского К. Д. «Путеводитель по небу». А на днях выставила экваториальную сетку на рабочем экране Stellarium и стала сопоставлять с самодельной картой звёздного неба. И до меня дошло, как на монтировке правильно выставлять часовой диск на оси прямых восхождений. Вот так через череду удач и неудач я тихими шагами открываю для себя астрономию и астросъёмку. И хочу сказать, что моё новое увлечение мне очень нравится и если получится, то попробую в будущем заинтересовать им и свою дочь, как в свое время мне удалось привить ей любовь к водным сплавам по рекам Карелии.

7 февраля 2016 года

Автор: Каюк Ирина (профиль в VK – Ирина Ануфриева)

Фото автора