29 апреля 201811:11

1882 год , Египет. Делегация ученых астрономов собралась для наблюдения в общем - то достаточно обычного , но все равно ценного для науки явления - Солнечного затмения. Как известно, солнечное затмение случается тогда, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, при этом тень от Луны занимает только часть нашей планеты, поэтому, есть регионы, из которых можно наблюдать только частичное покрытие Луной диска Солнца, а есть регионы, где оно не наблюдается вовсе Команда затаив дыхания ждала начала затмения. Вот диск Луны начал наползать на Солце и , что разумеется не удивило ученых, стало темнеть. Но каково же было их удивление, когда они стали наблюдать яркий объект "недалеко" от Солнца. (для безопасного наблюдения Солнца используйте фильтр!)

Им оказалась комета X/1882 K1, так и названная впоследствии - комета затмения. Второе название Тевфика, по имени вице-султана Египта в то время.

Примечателен в наблюдении кометы затмения следующий факт, в наши дни ученые пользуются специальным зондом - обсерваторией SOHO (Сохо) для изучения динамики нашего светила, но в далеком 1882 году практически единственным возможным методом наблюдения хромосферы было затмение. Комета стала примечательной еще и потому, что наблюдалась она первый и единственный раз, опередив большую сентябрьскую комету 1882 года, о которой мы однажды обязательно поговорим.