29 апреля 201811:32

Многие пользователи телескопов сталкиваются с проблемой пыли, грязи, мелких абразивных частиц, которые, попадая на поверхности оптики, ухудшают ее характеристики. Но так ли это? Давайте разберемся. В первую очередь давайте разделим все виды загрязнений на несколько категорий.

1) Пыль. Пыль присутсвует везде, много ее в жилых помещениях, на улице. Пыль оседает как крупными фрагментами, так и мелкодисперсными частийцами. Хорошо сдувается с оптики с помощью спринцовки но только при условии сухой эксплуатации. Первое выпадение росы зацементирует пыль что приведет к необходимости мойки зеркала, чтобы очистка телескопа от пыли была успешной. При экплуатации пыльными кажутся все объективы, особенно если посветить ярким фонарем. Это НЕ ПОВОД мыть оптику, правильный метод оценки загрязнения будет в конце.

2) Пыльца - во многом аналогична пыли, но покрывает оптику более равномерным слоем. Более клейка

3) Абразивные частицы - с ними надо быть осторожными , поскольку они чаще всего входят в состав воздуха. Протирать зеркало или линзу с ними не стоит, сначало нужно ополоснуть его в воде.

4) Следы от насекомых, паутина , следы от рук.

Единственный и правильный тест на то, нуждается ли оптика в чистке - это наличие или отсутсвие протяженных стабильных ореолов вокруг ярких звезд после достижения термостабилизации

Большинство новичков переоценивают влияние пыли, так, при тесте нового телескопа из магазина и аналогичного рефлектора 10" с запыленным зеркалом не было выявлено значительного отличия в изображении.

Однако, если тест показал наличие ореолов, а объектив (зеркало) выглядит совсем загрязненным, предлагаю перейти к статье, посвященной непосредственно мойке оптики.