29 апреля 201811:36

Заглянем в любой магазин телескопов и астрономической оптики и посмотрим, что предлагают нам ведущие производители. Салфетки (сухие и влажные), LensPen, жидкость для очистки (на основе изопропила, само собой, ибо клеевые удалялки мусора с объектива в наших астромагазинах днём с огнём не найти), кисть из волоса коровьего ушного, груша резиновая. Пожалуй, что и всё. А из «народных методов» для очистки рекомендуют спирт, смесь спирта и ацетона, эфир, моющее средство «Фейри» (обязательно со вкусом лимона, и

никак иначе) и вот ещё самодельная сажа – берём, значицца, горящую свечу, и коптим ей чайную ложку, а потом… И да, особенно актуален метод с сажей для чистки фотообъективов. А что, тоже ведь оптика. Любой желающий может ознакомиться с технологией, задав в любом поисковике фразу «чистка объектива высокотехнологичным способом с помощью атомарного углерода». Кстати, вот вам смешно, а способ-то вполне рабочий. Правда, требует усидчивости и аккуратности. Кстати, вопреки распространенному мнению, ацентон хорошо подходит для зеркал с защитой в сложных случаях, даже получше спирта. Но не будем о запущенных вариантах.

Ладно, давайте по порядку.

Все, кто использует телескоп не столько для антуражу, сколько для наблюдений, замечают со временем, что объектив (линзовый ли, зеркальный – без разницы) потерял былую свежесть, покрыт пылью, какими-то разводами, паутиной и так далее. А уж окуляры, особенно те, что попроще и покороткофокуснее, чуть ли не после каждого наблюдения покрыты жирными следами от ресниц. И да, всё это надо время от времени чистить, главное – не переусердствовать ни с количеством чисток, ни с их качеством.

Что касаемо количества чисток телескопа – генеральной уборки будет достаточно раз в наблюдательный сезон. Локальные загрязнения (это я про случайные хватания или тыкания в объектив пальцами) стоит удалять по мере нанесения. Окуляры же нуждаются в более частом приведении в надлежащий вид. Впрочем, очистка маленького окуляра – это не ритуал мытья главного зеркала, это и проще, и изобретать ничего не нужно, наиболее удобен для окуляров, с моей точки зрения, чистящий карандаш LensPen. Особенно тот, двухсторонний, где с одной стороны кисточка для очистки от пыли, а с другой – чистящая поверхность для удаления жировых отложений. Некоторые порываются сэкономить на ленспене и потереть глазную линзу окуляра спиртом. Тем более, что тряпочка для протирки окуляра уже есть.

Иногда (стоит заметить, что всё же в большей части случаев) это действительно помогает, а иногда приводит к повреждению просветляющего покрытия и/или появлению красивых белёсых разводов по всей глазной линзе. Просто спирт оказался некачественный, просто тряпочка разложилась, просто не повезло. Кстати, возвращаясь к ленспену. Уж насколько очистка с его помощью декларируется безопасной и не царапающей, но иногда и им удаётся нанести качественные, длинные и глубокие царапины на просветляющее покрытие. А всё потому, что инструкция по очистке оказывается варварски нарушена. Помните – сперва удалить пыль (грушей или кисточкой), а уж потом – плавными и лёгкими круговыми движениями от центра к краю чистим окуляр собственно чистящей поверхностью карандаша.

Для линзовых объективов (ну и конечно же менисков и пластин катадиоптриков) тоже можно применять LensPen, но есть одно «но». Габариты линзы (или мениска, или коррекционной пластины Шмидта, в общем всего того, что подвержено запылению, запотеванию и прочим загрязнениям) существенно больше размеров чистящей поверхности карандаша. Ну и «не бегай от снайпера, умрёшь уставшим». Им, карандашом, хорошо удалять локальные загрязнения (не забываем про кисточку для удаления пыли). А вот глобально отчистить объектив удобнее всего с помощью влажных безворсовых салфеток. Не забудьте только перед мытьём надеть медицинские перчатки, иначе в процессе мойки (точнее – протирки) объектива вы просто перенесёте на него жир с ваших рук. И таки да, снова не забываем перед началом операции удалить пыль грушей и кисточкой.

А вот для зеркал всё совсем по-другому. Потому что какой бы защитой из плавленного кварца не оснастил бы производитель своё зеркало, подвергать его механическим воздействиям нельзя – сотрёте зеркальный алюминиевый слой, он там и так на честном слове держится. Зеркала надо мыть. Существуют разные методики мойки зеркала, расскажу о своём опыте. Для мытья, естественно, зеркало сначала надо вынуть из телескопа и то, что с него сдувается – сдуть грушей. Баллончики со сжатым воздухом не рекомендую, они часто плюются, и не только водой, уж поверьте дяде Ване на слово. Зеркало помещают в тазик с водой (обычной, можно даже не кипячёной), в которой растворено немного того самого Фейри (очень немного, одна-две-три капли) и дают постоять некоторое время, пока не растворятся геологические отложения. Ещё можно накидать в тазик с зеркалом ваты (следите за качеством, в некоторых сортах ваты чего только не встретишь) или ватных дисков и очень аккуратно, круговыми движениями потереть, я бы даже сказал, погладить зеркало, не прилагая механических усилий. То есть от слова «вообще», просто возим ватный диск, взятый за краешек, по поверхности зеркала. Потом вынимаем зеркало из тазика и тщательно поливаем на этот раз уже дистиллированной водой аптечного разлива (вода для автоаккумуляторов не подходит). При наличии оставшихся загрязнений или разводов от плохо смытого моющего средства процедуру мойки зеркала нужно повторить. Как правило, хватает двукратной процедуры, то есть «мойка-ополаскивание-мойка-ополаскивание». И не жалейте для ополаскивания дистиллированной воды. Затем ставим зеркало вертикально и ждём, пока высохнет. Можно ускорить процесс сушки, протирая (точнее – промакивая) зеркало гигроскопичной тряпочкой, но… Вы разве куда-то торопитесь? Таки торопитесь медленно, пусть само высохнет.

Диагональное зеркало рефлектора – тоже зеркало, соответственно и его надо чистить так же, как и главное, на нём тоже оседает немало пыли.

После мойки устанавливаем наше зеркало обратно в телескоп, юстируем его и наслаждаемся наблюдениями.