29 апреля 201811:14

Наблюдения в телескоп - вещь, вроде бы достаточно тривиальная, чего уж там, купить телескоп сейчас может любой, модели для новичков доступны всем интересующимся любителям. И тем не менее, сколько раз в тесных астрономических кругах обсуждаются проблемы, которые знакомы многим и через которые прошли все те, кто хотел наконец-то наблюдать в телескоп, а не париться с его настройкой и не видеть ничего на звездном небе.

1) Не наблюдайте без программы.

Независимо от того , собираетесь ли Вы наблюдать Луну и планеты или галактики с туманностями, заранее спланируйте что и когда Вы будете наблюдать. Используйте программу планетарий, например Stellarium или Sky Safari, для составления список объектов. Помните, что нужно учитывать высоту объекта над горизонтом ( в идеале при возможности не наблюдайте объекты при высоте менее 30 градусов, за исключением тех, которые не поднимаются выше). Помните, что кульминируют объекты (видны выше всего) при прохождении меридиана (проще говоря - на юге). 

2) Одевайтесь по погоде "на месяц холоднее". Это правило означает, что если на улице ночью обещают ноль градусов, одевайтесь на наблюдения в мороз так, как Вы выходите на улицу при температуре -15. Помните правило, что холодная обувь ставит крест на всей экипировке. Стельки с подогревом - отличный способ решить проблему. При подготовке к наблюдениям руководствуйтесь прогнозом проверенных сайтов (например rp5.ru, которым я пользуюсь постоянно), а также картиной со спутника (sat24 . com). Помните , что при выезде не играет роль погода за окном. В 90% случаев она отличается от той, которая будет на площадке для наблюдений. Мы неоднократно выезжали за 150-200км при полной облачности в столице, ровно как и в сильный снег, но на месте погода была отличная и ясная, поскольку любой циклон имеет границы, важно лишь рассчитать их и добраться до пункта назначения под ясное чистое небо.

3) Не спешите.

Наблюдения - не марафон (если конечно Вы не участвуете в Марафоне Мессье) помните, что чем больше времени Вы наблюдаете , тем лучше видите объект. Никогда не смешивайте наблюдения объектов дальнего космоса и наблюдения планет - яркие планеты ухудшат адаптацию Ваших глаз к темноте, испортив темновую адаптацию. Правильно и вдумчиво соберите телескоп, заранее продумайте возможность выпадения росы или иного изменения погоды. Подготовьте термос с чаем и что-то питательное (батончики или бутерброды подойдут неплохо). При подъезде в поле на машине , особенно зимой позаботьтесь заранее о том, чтобы не застрять на обратной дороге - заблаговременно разверните автомобиль.

4) Отдавайте должное правильной юстировке и термостабилизации.

Неостывший или неотъюстированный телескоп не сможет реализовать свой потенциал, будет хуже "держать увеличение" и не сможет передать тонких деталей на наблюдаемых объектах, возможно по этому любительская астрономия по началу кажется несколько не такой, как пишут в журналах , книгах и блогах. На деле скорее всего Ваш телескоп может многое, но это многое надо лишь правильно "приготовить. Про юстировку мы говорили в ранее, а явление термостабилизации наверное стоит изучить в переводе статьи Брайана Грира "Улучшение качество изображения".

5) Используйте правильно подобранные аксессуары для телескопа.Помните, что слишком большое или слишком малое увеличение зачастую является препятствием для качественного наблюдения объекта. Помните, что лучше всего иметь для поиска окуляр с увеличением около D/7, для тусклых объектов окуляры D/4-D/5 и D/1, для планет - D*1,4 , для тесных двойных и мелких объетков на Луне 2*D, где D - апертура Вашего телескопа.