1 января 202111:03

Когда легендарный охотник Орион возгордился на столько, что стал разить кого попало и начал преследование Плеяд, богиня Гея послала скорпиона, который убил его, а Зевс поместил его на небо, где он и продолжает "ходить" за Плеядами в суточном вращении небосвода. Но, оставим античные легенды, и перейдем к практике. Мало кто из людей не замечал на небе, или хотя бы не слышал о созвездии Ориона. Красивейшая фигура из звезд, достаточно ярких, чтобы быть видимыми даже из городов, привлекает внимание даже людей, далеких от астрономии.

Яркие звезды Бетельгейзе, Беллатрикс, Ригель имеют разную светимость и цвет, что в сочетании с поясом Ориона придает особый шарм этому созвездию. Действительно, в отличие от какого-нибудь Жирафа, которого очень трудно ассоциировать с животным, которое дало ему название, в Орионе легко угадывается древний охотник.

Вообще, нужно сказать ,что даже владельцу бинокля здесь есть чем поживиться. Можно посмотреть скопления позле "меча" Ориона, которые в сочетании с туманностями, а о них мы поговорим далее, будут неплохо смотреться в любой бинокль, начиная с театрального. Можно обратить внимание и на звезды, формирующие созвездия, и на Ориониды - радиант метеорного потока, который обычно наблюдается начиная с ноября и до начала - середины декабря. Обратите внимание, что под Орионом видно созвездие Зайца, о котором у нас есть отдельная статья.

Необходимое оборудование для продолжения исследований.

Итак, с чего бы начать знакомство с Орионом? Наверное, стоит сказать ,что как минимум для половины объектов, о которых пойдет речь, достаточно небольшого 70-80мм телескопа. Однако, для более глубокого знакомства, стоит вооружиться инструментом покрупнее.

1) Большая туманность Ориона. М42 и NGC 1977 (Бегущий человек)

Большая туманность Ориона - шедевр , оставленный в Космосе деятельностью по рождению и эволюции звезд. Лучше всего наблюдать ее на небе, где она видна невооруженным глазом (хотя даже в городе в телескоп видна центральная часть), так как именно в случае темного неба Вы увидите великолепие, подобное фото справа, только без цветов. Хотя, есть сообщения наблюдателей о видимости различных оттенков. Лично я видел желтые оттенки в центре туманности в 16" и 12" телескопы, а при засвеченном небе туманность кажется зеленоватой, что , на мой взгляд, является хоть и артефактным, но достаточно интересным эффектом.

Наблюдать Туманность Ориона стоит многопланово, это объект для отдельного изучения. Маленькое замечание. Описывая детализацию этого и других объектов, мы будем подразумевать , что речь идет о небе, пригодном для исследования объектов дальнего космоса, то есть минимум о темно- желтой зеленой зоне наблюдения.

Итак, если в Вашем распоряжении небольшой 60-80мм рефрактор, используйте сначала обзорный окуляр с увеличением до 50 крат и хорошем полем зрения. В комплексе вы увидите яркий центр туманности М42, звезды трапеции в центре возможно не будут разделяться, но общее впечатление будет стоящим. Подвигайте трубу поперек "крыльев туманности", снизу ее будут находиться неплохие виды на скопления "Меча" Ориона.

При засветке и для повышения контраста, используйте фильтры. На небольших телескопах подойдут UHC-S, CLS или UHC фильтры, особенно в условиях засветки. фильтры выделяют темные и светлые области, повышают контраст изображения.

Имея в арсенале 114мм, а лучше 130мм телескоп, вы сможете поднять без столь серьезной потери яркости увеличение до 100 крат, на котором можно рассмотреть облачные завихрения вокруг центра и возле крыльев. На идеальном небе хорошо проявляется периферия туманности.

Однако, всегда при наблюдении М42 не покупайтесь на ее обманчивую яркость - стремитесь к темному небу, где она откроет еще больше деталей.

Бегущий человек и М42

150мм-200мм телескоп дает несколько больший простор по применимости фильтров, стоит попробовать и фильтр OIII , который очень серьезно повышает детализацию кислородной составляющей туманности. Вообще, в 6-8" телескоп вид этого объекта настолько впечатляющий, что подготовленного человека может шокировать. При этом, лучше сначала посмотреть на какой-нибудь тусклый дипскай объект, чтобы зрение адаптировалось к максимальной чувствительности. В эти апертуры на хорошем небе хорошо видно компаньона БТО - туманность NGC 1977, которая тоже весьма интересна прежде всего иным откликом на светофильтры, чем ее знаменитая соседка.

Отдельный разговор по наблюдению М42 открывается для владельцев 10" и больших апертур. Помимо совершенно невероятной детализации, которая буквально повторяет фотографии, проявляются цветовые оттенки и , что более важное, появляется реальная возможность применить несколько нестандартный фильтр для М42 - H-Beta. С ним гаснут многие детали туманности, однако, внимательный наблюдатель увидит, что проявляются новые, таким образом, в какой-то мере, чередуя фильтры OIII и H-beta мы словно наблюдаем разный объект.

М78 и NGC 2071

Эти два объекта - крепкие орешки для малых телескопов. И все же , при поиске их на больших апертурах, всегда замечаешь легкую неоднородность в... Искатель 50мм. Словом, начиная с зеленой зоны наблюдения, М78 точно доступна малым (до 90мм) телескопам в виде небольшого облачка. Интерес при ее наблюдениях обусловлен тем, что она имеет несколько иную природу - это отражательная туманность, то есть в основном она светит за счет звезд, которые освещают газ и пыль, а не за счет свечения и ионизации газа, как в обычных эмиссионных туманностях.

Не применяйте фильтры по М78, и вообще по отражательным туманностям. Они , как и галактики, очень боятся плохого неба и прозрачности атмосферы, при хороших же условиях становятся весьма интересными. Я советую использовать для подробного изучения М78 10"-12" телескоп, хотя владельцам больших апертур 14-16" несомненно откроются дополнительные детали, именно в 10"-12" аппараты обычно видны основные аспекты данного объекта.

NGC 2022

Переключим свое внимание на другой класс объектов - планетарные туманности. Да-да, Орион "прячет в себя" достаточно интересное подобие знаменитого "Кольца" М57. Правда данная туманность имеет низкую звездную величину (разные источники колеблятся от 11,6 до 14+ m) , но на деле, за счет малого размера и достаточной поверхностой яркости, она доступна для наблюдений в 8" и более телескопы. Неплохо откликается на OIII и UHC фильтр, данная туманность действительно напомнинает по своей форме кольцо из дыма. Интереснен объект и тем, что в 10" я не раз видел зеленоватый оттенок в нем на увеличении до 100х, когда туманность лишь немногим крупнее звезд. Учтите ее малый угловой размер при поиске. Я обычно начинаю со звезд "головы" Ориона и двигаюсь по созвездию в направлении туманнности, смотря в обзорный окуляр. В примерном районе полезно "помигать", внося - вынося фильтр между глазом и окуляром. Туманность очень заметно "выпрыгивает" на фоне близлежащих звезд. Многие спрашивали меня, реально ли увидеть эту планетарку в 6" телескоп. Ответ прост - реально, в синей зоне с ней справился мой 150/2270мм Максутов Кассегрен Альтер М615.

NGC 2194 и две другие рассеянки

Неплохое, достаточно интересное звездное скопление в районе "дубинки" Ориона. Потребует 100 мм телескопа для того, чтобы заинтересовать наблюдателя, хотя доступно и в меньшую апертуру. Также рекомендую скопление NGC 2169 - оно еще ярче (вы сможете неплохо разглядеть его в 90мм рефрактор), что интересно, звезды в нем (в 6" телескоп) формируют четкое число 37 (хотя возможно, это лишь иллюзия). Посмотрите и расскажите о своих впечатлениях от этого объекта. Вообще, я не слишком большой любитель рассеянных скоплений, тем не менее, для обладателей 6" и более инструментов, которые, при этом, имеют достойное поле зрения , рекомендую попробовать и NGC 2112 - оно намного менее концентрировано, но при этом тоже имеет некоторый шарм.

Переходим к объектам "пониже"

Начиная с левой зведы пояса Ориона, мы сталкиваемся с интересными туманностями. В первую очередь, это туманность Пламя NGC 2024. По некоторым данным, ее свечение создано постоянным звездообразованием внутри туманности. Она плохо реагирует на узкополосные фильтры, но, в целом, заметна в 50мм искатель при хорошей прозрачности. Обладателю 100мм телескопа этот объект вполне покажется доступным, а начиная с 150мм можно неплохо рассмотреть двудольную структуру туманности и некоторые перепады яркости. Наблюдайте Пламя на малых и средних увеличениях, потому что его угловой размер весьма значителен.

Для поиска следующего объекта , NGC 2023, вам понадобится сделать лишь небольшое движение трубой телескопа в нужном направлении. Эта отражательная туманность просит 150-200мм апертуры (можно попытать счастье и с меньшей) , а ее соседка IC 435 еще большей, а также исключительной прозрачности. Сама 2023 достаточно интересна, она отдаленно напоминает туманность Ирис в Персее, но при этом несколько темнее.

Напоследок...

А теперь, опытные наблюдатели и фотографы, возможно, догадываются, что мы переходим к скрытой жемчужине Ориона, доступной лишь для упорных - туманности Barnard 33 - Конская Голова. Эта темная туманность, которая проецируется на светлую, и поэтому мы видим причудливый образ, практически застывший в вечности (по человеческим меркам). Многие, кто пытался увидеть этот объект, утверждают, что он доступен лишь для астрофотографии, что в принципе неверно, хотя и не лишено смысла. Увидеть посветление фона и на нем очертание темной "головы" можно , выполнив следующие условия. Нам понадобится темное, достаточно темное небо зеленой или синей зоны засветки, H-Beta фильтр, хорошая адаптация глаз к темноте и телескоп от 10" включительно. Тогда и только тогда знаменитая "Лошадь" перестанет быть фантастикой и станет реальностью. Дерзайте.

После рекомендую пройти еще вниз созвездия в сторону Зайца, опуститься под М42 и найти симпатичную NGC 1999 - это чуть менее знаменитая туманность "Замочная Скважина" является отражательной и доступна в 6" + телескоп.

Послесловие.

Данная статья описывает лишь основные объекты созвездия Ориона. Помните, что на деле в нем можно найти много интересного , особенно для обладателей 10"+ апертур. Чистого неба.

1 декабря 202010:30

Весеннее небо - что может быть прекраснее - после череды зимнего сумрака и снежных туч мы наконец-то попадаем в край весенней распутицы - что для астронома, однако, является вдвойне прекрасным - ясное небо весной как и вообще погожие дни случается чаще, воздух наполнен свежестью, а выезды на наблюдения уже не сопряжены с необходимостью одеваться как на северный полюс. Тем не менее, приведем рекомендации относительно того, как и что наблюдать весной в телескоп, что видно на небе весной и так далее.

Если у вас еще нет телескопа - советуем выбрать его здесь.

Особенности выезда весной.

Стоит отметить 2 составные особенности весенних наблюдений. Во-первых, если первая половина весны еще может быть морозной, то начиная с середины апреля, как правило, дневная температура заметно выше нуля в средних широтах. Это означает прежде всего усиленное избавление от снежного покрова - поэтому, ознакомившись с картой засветки можно приступать к поиску площадки. Помните о том, что в первые дни теплой погоды велика вероятность заморозка по ночам. Смена резины авто должна быть своевременной, а одежду с собой лучше взять и на холодную ночь, чтобы погода не смогла преподнести сюрпризов. Помните, что весной достаточно стабильная погода, начиная с апреля, хотя бывают и исключения. Вообще, по моему мнению, апрель - один из лучших месяцев для астрономии. Эклиптика высока и еще позволяет наблюдения планет и Луны с достаточным комфортом, и , хотя ночь становится короче, в средних широтах она достаточна для плодотворной работы.

Выбор площадки.

Нужно учесть, что поля в начале - середине весны чаще всего могут предложить очень соблазнительный съезд в них, однако, помните о реальной перспективе застрять - лучше перестраховаться, спуститься в поле и проверить грунт, и только потом воспользоваться авто. Весной также актуально спорное , но популярное явления поджига травы - эти действия местных жителей во-первых, дают локальную засветку, во-вторых - дымку, поэтому чем дальше Вы будете от населенных пунктов , тем лучше. Астрофотографам нужно отдельно учесть стабильность грунта - нередки случая постепенного ухода треноги в него, что может быть незаметно на глаз, но очень критично при фото с длинными выдержками. Я на фотографических выездах возил с собой кирпичи и лопату - если закопать кирпичи в грунт и на них поставить треногу - вероятность ее "утопания" снизится в разы.

Выбор объектов для наблюдений.

Весна - это Галактики, галактики и еще раз галактики. Это не значит, что объекты других классов не наблюдают весной, просто галактик среди них - большинство. Снова и снова говорю я про важность выбора места. Не бойтесь отъехать от города подальше, это увлекательно и интересно. В соответствии с картой засветки, ссылка на которую дана во втором абзаце, выберите зону как минимум зеленого цвета, а лучше голубого , помните, что темнота неба даже важнее, чем апертура телескопа (в разумных пределах), так, в темно-синей зоне, я, обладая всего лишь 80400 ахроматом и парой широкоугольных окуляров , провел весьма плодотворные наблюдения скоплений галактик, хотя их было видно намного меньше, чем в серьезную апертуру, но тем не менее, немало пятнышек можно разглядеть даже в искатель 9на50! Оптимально, конечно, располагать хотя бы 150мм телескопом, который позволит раскрыть гораздо бОльшее великолепие весеннего неба, но и для владельцев меньших инструментов ВСЕГДА есть смысл выезда, главное правильно выбрать объекты для наблюдений. Без преувеличения, небольшому 100-130мм телескопу достопно несколько сотен (да, именно сотен) вкусностей весной. Владельцам апертур от 200мм посоветую обратить внимание на скопления галактик каталога Hickson , среди них есть доступные для визуальных исследований, крайне интересные образцы, где галактики формируют квадраты, прямоугольники и другие более замысловатые фигуры, да и одиночные звездные странницы настолько многочисленны, что в одной области "чаши" ковша Большой Медведицы в 305мм телескоп на отличном небе я насчитал более 20 галактик достаточной яркости и еще десяток тусклых. Дерзайте!

Для начинающих астрофотографов же рекомендации будут такими - не следуйте традиции фотографировать одно и то же. На весеннем небе , помимо набившего оскомину Трио Льва есть множество интереснейших фотографических целей, ничуть не уступающих в простоте и зрелищности, а зачастую превосходящих. Помните о галактиках в Гончих Псах и Волосах Вероники, о скоплениях Девы и о жемчужинах Большой медведицы. Внимательно рассчитайте поле зрения Вашего астрографа, если оно велико - скопления галактик - ваша тема, если же нет - выбирайте одиночные по-интереснее на ваш вкус. Для бывшего у меня год назад 11" ШК я выбрал галактику Черный Глаз, которую видно на снимке справа.

Вообще , весеннее небо одинаково интересно всем, ну кроме разве что любителей наблюдать Млечный путь - его арка опускается низко и лишь к утру начинает восходить Лебедь и его компаньоны.

Смотря в окно, я вижу как тает снег, и сквозь тучи проглядывает Солнце - так что можно с оптимизмом смотреть в будущее на выезды для... Стоп, а где же рекомендации по объектам, скажете Вы? Вопрос , конечно, верный. С одной стороны как же без них, с другой, многообразие объектов Весны велико настолько, что я бы не смог выделить среди них особенные. Поэтому обратимся к неплохому списку, который подойдет наблюдателям /фотографам новичкам и ла средней руки, список сделан опытным коллективом ла Тульской области. Некоторые объекты на мой взгляд все же стоит отнести к летним наблюдениям, но тем не менее. К каждому объекту от себя постараюсь добавить какие-то впечатления, рекомендации.

NGC 3031 M 81 Туманность Бодэ - наряду со следующей М82 это прекрасный объект для любого телескопа и для любого уровня. Наблюдать их стоит на небе, где они заметны в искатель 50мм. Две галактики можно увидеть сразу, а можно изучать по отдельности.
NGC 3034 M 82 Галактика Сигара - рядом с М81 и М82 есть еще несколько интересных галактик - советую обратить внимание и на них, если у вас телескоп 150мм и выше.

-------------------------------------
NGC 3623 M 65 Триплет Льва 1 NGC 3627 M 66 Триплет Льва 2 NGC 3628 Триплет Льва 3 в представлении не нуждаются, неплохие объекты для телескопов и даже биноклей от 70мм.
NGC 4254 M 99 Туманность Вертушка видна достойно в телескопы практически любых апертур, и раскрывает детали начиная с 200-250мм телескопа
NGC 4258 M 106 и нижеследующие - включите их в программу , особенно если у вас телескоп от 100мм.
NGC 4374 M 84
NGC 4382 M 85
NGC 4406 M 86
NGC 4435 Галактики Глаза Девы
NGC 4438 Глаза Девы
NGC 4486 M 87 Галактика Дева А
NGC 4490 Галактика Кокон
NGC 4565 C 38 Галактика Игла - потрясающий объект, вытянутая, интересная, кстати, советую поискать и другие, "Игл" на небе немало.
NGC 4567 Галактики Сиамские Близнецы NGC 4568 не столь простые объекты, я бы советовал темное небо и телескоп от 250мм.
NGC 4594 M 104 Галактика Сомбреро Очень советую ее всем, у кого апертура больше 50мм, да, именно 50мм искатель уже показывает эту галактику на идеальном небе, хотя явно ее форма видна в телескопы от 130мм. Дождитесь максимальной высоты над горизонтом. Кстати, ниже, в Вороне поищите планетарную туманность.
NGC 4631 C 32 Галактика Кит отлично видна в 150мм телескоп на хорошем небе. А в модели от 200мм найдите ее спутника - Китенка.
NGC 4638/4667
NGC 4649 M 60
NGC 4656 Галактика Лом
NGC 4826 M 64 Галактика Черный глаз -отличный объект для всех апертур, советую телескоп от 100мм. В 200мм + уже видно структуру.

-------------------------
NGC 5194 M 51 Галактика Водоворот вряд ли нуждается в представлении. Видна в 50мм искатель, 30мм бинокль заметна. Спирали видны боковым зрением в 150мм на хорошем небе, говорят, можно и в меньшую апертуру попробовать, но мне не удавалось.


NGC 5457 M 101 Галактика Вертушка хорошо видна в искатель, но чтобы увидеть в ней спирали потребуется 250мм+ телескоп
NGC 5866 M 102 Галактика Веретено
NGC 6027 Секстет Сейферта крепкий орешек. В 200мм телескоп рефлектор с 800мм фокусом мне удалось увидеть 4 компонента. При наблюдении таких объектов важна идеальная адаптация глаз к темноте - плюс стоит всматриваться в окуляр по долгу, не менее 10 минут.


NGC 5272 M 3 , NGC 5904 M 5 - хорошие шаровые скопления, интересны в любое оборудование по - своему.
NGC 6121 M 4 Скопление Кошачий Глаз
NGC 6171 M 107
NGC 6205 M 13 Большое скопление Геркулеса - ультрапростой объект, поищите в Геркулесе еще М92 и планетарную туманность Черепаха NGC 2610, она небольшая, цвет в ней заметен даже в небольшой телескоп.


Цепочка Маркаряна интересна как в бинокль 80мм, так и в телескоп покрупнее.

NGC 3242 отличная яркая и крупная планетарная туманность в Гидре. Очень интересна при спокойной атмосфере, доступна в искатель 50мм, раскрывает детали уже с 150мм телескопом! Если у вас 200мм+ телескоп, в Гидре есть еще другие планетарки, посложнее. Поищите их и обязательно расскажите мне о впечатлениях.

1 мая 201810:27

Купить телескоп - такая мысль иногда посещает людей совершенно разных профессий, увлечений и взглядов. Некоторые хотят приобрести телескоп в подарок ребенку или другому близкому человеку, другие - руководству,

третьи - хотят получить оптический прибор для себя. Все эти люди совершенно по-разному подходят к вопросу. Кто-то идет в супермаркет электроники и выбирает там первый попавшийся агрегат, на коробке которого гордо 

красуется 600, 800, а то и 1000 увеличение. Кто-то идет в профильный магазин и доверяется мнению продавца - консультанта. Другие же хотят сами разобраться в этом вопросе. Пожалуй, мы не будем комментировать правильность ни одного из подходов - это личное дело каждого .Но если вы хотите получить представления о телескопах как о предмете покупки, эта статья для вас. Сразу скажем, что невозможно охватить в одном материале все аспекты, поэтому , если у вас останутся вопросы, стоит обратиться к нашему списку статей и материалов, где вы наверняка найдете много дополнительной информации. Да и в этой статье мы постараемся давать ссылки на дополнительные источники. Стиль нашей статьи будет отличаться от сухого изложения, материала, которое принято в других источниках, которые рассказывают про выбор телескопов. Ну что. Поехали ! (с)

ХОЧУ БОЛЬШОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ

Примерно половина людей, с которыми мне довелось общаться, просят при выборе модели подсказать им такой агрегат, который будет хорошо "увеличивать", что вполне естественно. Из нашей бытовой области жизни мы хорошо знаем, как работает лупа, возможно смотрели в бинокль или микроскоп и , конечно, помним, что про последниe часто говорили - "это десятикратный бинокль" - "это микроскоп , который увеличивает в 200 раз" и так далее. У телескопа , конечно, тоже есть увеличение. Хотя оно, в отличие от других приборов, здесь не является столь важной характеристикой. Почему , спросите Вы - ведь объекты находятся так далеко? Ответ и прост и сложен одновременно. Во-первых ,атмосфера Земли редко дает в нашей
средней полосе использовать увеличение более 300 крат даже в крупные телекопы. Во-вторых, если , к примеру, говорить о наблюдениях удаленных объектов, то , как это может показаться несколько неожиданным для новичка, многие галактики, туманности, звзедные скопления имеют на небе угловой размер гораздо больший, чем, например, ожидаемые от телескопа планеты Солнечной системы. Из этого вытекает то, что смотрят многие такие дальние объекты на увеличениях 100-150 крат, редко больше, но часто меньше. Поэтому, продолжая изучать статью, зафиксируйте мысль о том, что увеличение - это не главное. Если хотите копнуть сразу поглубже в этом вопросе, то очень советуем статью про окуляры - аксессуары для телескопа, которые это увеличение как раз обеспечивают. (17 на фото слева)

ХОЧУ ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО ВИДНО

Это второй типичный не тлолько для новичка, но и для профессионала. Новичку на этот вопрос стоит ответить просто. Если вы не ожидаете картинок, похожие на снимки телескопа Хаббл, если вы готовы прочесть небольшую инструкцию и дождавшисть хорошей погоды вынести телескоп на улицу или балкон ( не смотря через окно, почему нет, мы рассказывали ранее, этот момент пока примите за истину) - то будет видно хорошо. Главное, изучите черный список телескопов (в интернете его можно найти в 1 клик мышкой в любой поисковой системе по запросу) и приобретайте достойную модель.

ХОЧУ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕ ЧТО ВИЖУ ЭТО ВОЗМОЖНО?

И да, и нет. Если вы решили купить Телескоп, то по сути своей вы покупаете объектив. То есть используя крепление для телефона, цифровой камеры, байонет зеркальной камеры и другие ухищрения возможно получение снимков. Другое дело - уровень и качество их ,тут конечно не стоит ждать от модели за 10 тысяч рублей сколько-нибудь вменяемых результатов. Астрофото - это как бы хобби внутри хобби, отдельная тема, требующая работы в графических редакторах и значительных материальных и трудозатрат. Но тем оно и интересно - поэтому, если у вас есть желание фотографировать, бюджет стоит увеличивать - чем сильнее, тем проще и лучше будет получение снимков. С другой стороны, далеко не все в принципе интересуются астрофото, для них важна визуальная составляющая - что тоже достаточно интересно и имеет много особенностей. Еще раз рекомендуем после прочтения этой статьи побродить по разделу Карта Сайта (ссылка в меню) - там вы найдете много полезного.

ВЫ ТАК И БУДЕТЕ МНЕ ЗУБЫ ЗАГОВАРИВАТЬ?

Возможно, чтобы вы не купили некое изделие , похожее на картинку справа. Компактная, цветастая коробка, телескоп с линзочками и жуткий штатив - все атрибуты разочарования.

В общем, по делу. Не существует универсальных советов на все случаи жизни. Вопреки авторам других статей мы не будем говорить, что вам нужна "эта модель, только она ибо лучше нет во всей Вселенной" . Не зря моделей телескопов очень много, как много и различных условий их приобретения.

На что стоит обратить внимание. Первое - это то, что телескопы бывают разных оптических схем. Линзовые (рефракторы) , зеркальные ( рефлекторы ) и зеркально - линзовые. Линзовые телескопы подойдут для наземных наблюдений (птицы, охота, лес и так далее), они неприхотливы и просты, но их возможности при равной цене по астрономическим объектам намного скромнее зеркальных. Зеркальные телескопы дают перевернутое изображение, то есть они предназначены чисто для астрономических наблюдений. Вопреки РАСПРОСТРАНЕННОМУ заблуждению в обращении зеркальные телескопы не сложнее. Есть мифы о пыли в них, о сложности настройки - поверьте на слово, все это в корне неверно. Единственное , кому не рекомендуются зеркалки - это маленькие дети до 10 лет. Все остальные в состоянии разобраться с ними за полчаса. Зеркально - лизновые системы это некий компромисс, помимо множества отличий, главная потребительская характеристика - малые габариты и вес, но и цена их уже существенно выше. Надеемся, теперь стало немного легче, хотя мы еще не говорили о монтировке.

А что за слово такое монтировка?

Некоторые более молодые люди при слове монтировка представляют собой легендарную фомку Гордона Фримена, другие, постарше - прекрасный инструмент , помогающий войти в любимый сарай соседа без ключа и желательно без присутствия этого самого соседа (это шутка) . Монтировкой называется , если говорить совсем просто, то, на что телескоп установлен. То есть это некий усложненный вариант штатива, который (в большей степени у моделей подороже и в меньшей у бюджетных) помогает навести телескоп на объект и , что намного важнее, следить за объектом. Монтировки есть разные, но в целом вам нужно понять
следующее. Есть монтировки ручные, которые пользователь сам наводит на объект. Эти монтировки удобны для наблюдений глазом, но плохо подходят для съемки ввиду сложности сопровождения. Телескопы на них установленные в комплекте выходят дешевле при большем диаметре объектива, а именно диаметр и дает - таки прирост детализации и контраста наблюдаемых объектов. Поэтому хотите максимум возможностей при сохранении адекватной цены - берите телескоп на монтировке ручной, он и настраивается быстрее и полностью энергоавтономен.

Автоматизированные телескопы либо умеют следить за объектом, компенсируя вращения Земли, либо еще и находить его за вас после несложной процедуры первичной настройки. Это удобно и экономит немного времени, и это позволяет с комфортом снимать Луну и планеты, а в случае экваториальной автоматизированной конструкции - даже объекты дальнего космоса. Подчеркну - вышесказанное не значит, что после покупки автоматизированного телескопа вы начнете клипать шедевры - потребуется еще камера и время на обучение - но , как уже говорили выше, тем оно и интереснее.

Я запутался/ась в конец.

Много слов, мало дел, скажите наконец, что мне взять???. Каша в голове - да , пожалуй человека начинающего можно понять. Обилие информации выше (молчим про другие источники) пугает и путает. Предлагаем простую формулу ,по которой можно либо обращаться к продавцам, либо выбирать самостоятельно.

1) Вес - ребенку не пойдет телескоп весом в 50 килограмм, поэтому учитывайте и уточняйте вес в сборе. В то же время популярные модели весом в 10 кг разбираются на составные части и легко переносятся ребенком 10-12 лет. Однако , пусть вас не радует красивый рюкзачок в комплекте крошечного телескопа с красивым описанием - это первый сигнал нарваться на малополезную игрушку, хотя есть и исключения.

2) Апертура (диаметр объектива) . Самое важное для вас - именно от нее зависит как много вы увидите. Вооружившись черным списком телескопов, выберите модель ,которой нет в нем, по возможности максимального диаметра, но помня о пункте 1.

3) Монтировка - изучив статью, для птиц и наземных наблюдений, для поездок и наблюдений на вездах - азимутальные. Для фото лучше экваториальные, учтите что они тяжелее, также помните о пунктах 2 и 1 при выборе.

4) Автоматизация - если бюджет позволяет не экономить на пункте номер 2, то ответ прост - можно взять автомат. Но помните, что маленький телескоп до 100мм вряд ли нуждается в автоматике - список его возможностей полностью покрывается ручным наведением.

5) Цель. Да да. Цель приобретения. Ваше руководство в компании однозначно порадует зеркально - линзовый телескоп на автоматической монтировке, современный, универсальный, дорогой. Но он не подойдет лично вам, если вы хотите увидеть по максимуму за фиксированную сумму. Для вас есть свои пути.

6) Бюджет покупки . Помните, что телескоп - основа набора, но не весь набор .Закладывайте до 10-15% бюджета на аксессуары.

P.S. Данная статья имела цель дать самые общие понятия по некоторым основным принципам. Наш раздел статей и раздел "это интересно" ответит на остальные вопросы. Не спешите, изучайте, задавайте вопросы. Тогда ваша покупка будет радовать вас не один год и доставлять только приятные эмоции.

1 мая 201810:17

Я давненько искал фильтр для туманности именно UHC, и вдруг обнаружил неплохой вариант, особо не раздумывая решил побаловать себя и заказал. Спустя пару дней довольный держа посылку в руках шел домой с почты, не знаю как дотерпел, но посылку открыл дома, желание открыть меня всю дорогу терзало. В посылочке был окуляр LE9 и фильтр UHC Речь далее пойдет только о фильтре UHC, собственно он выглядит вот так:

Фото 1: Фильтр UHC распакованный

Да и еще один приятный момент – я обнаружил, что коробочка точно подходит в мою коробочку для окуляров, внутренний перфекционист доволен.

Фото 2: Торбочка с окулярами

Немного о самом фильтре, фильтр в алюминиевой оправе рассчитан на посадочный диаметр 1.25 дюйма, имеет две резьбы, а значит его можно вкручивать в тандеме с другими фильтрами, резьбы хорошие - накатаны ровно (по сравнению с мои стареньким лунным, там оправка пластмассовая, и резьба ужасная). Насколько я понял - фильтр имеет стеклянную основу с напылённым активным слоем, слой напылен ровно, но по краю имеется небольшой ореол (или это блик от оправки) скорее всего такой техпроцесс, что края не напыляются, мне собственно сравнить не с чем.

Фото 3:Лунный фильтр для сравнения, резьба жесть, в темноте бывает проблематично прикрутить

Фото 4: Внешняя резьба - “рабочая”

Продолжение

Посылку получил утром, днем на птичек, и деревья через него насмотрелся, а до ночи еще далеко, в голову пришла идея - испытать фильтр (я когда то читал статью про такие фильтры, там через них пропускали солнечный свет разложенный призмой в радугу) немного порыскав, нашел призму с фотоаппарата (“прицел” с мыльницы, оборачивающая система). Вообще, наверное, любая стекляшка подошла бы, главное чтоб получить разложение света – “радугу”. Воспользовавшись “третьей рукой” закрепил призму, радугу направил на листок белой бумаги А4 и начал к призме подпихивать фильтр UHC, и о чудо, фильтр срезал часть спектра оставил только синий и красный, это только придя домой посмотрев в интернете на то, что должно было получиться, и сравни с тем что получилось у меня, понял что он действительно вроде как не плох!!

Фото 6: Третья рука с призмой

Фото 7: Свет без фильтра – “радуга”

Ставим светофильтр в нашу конструкцию. Картнина резко меняется.

Фото 8: Свет через фильтр UHC

Фото 9: Ну и для баловства лунный подпихнул

Фото 10: Фильтр UHC и лунный Фильтр на просвет. Это так чисто для баловства…

Немного реалий под небом.

Наконец дождавшись чистого неба произвел испытание, в полевых условиях к сожалению фото предоставить не могу, т.к. прикрутить к фотоаппарату некуда. Собственно смотрел я в SWP13065EQ2, сверх большого ожидаемого результата не обнаружил, да! Прирост есть, особенно заметен на туманости Ориона, а на более тусклых туманностях как мне показалось прирост меньше, иной раз вообще прироста незаметно, скорее всего на телескопах с апертурой 200 – 250 мм он будет намного лучше работать. А со своим телескопом буду продолжать наблюдения как только даст погода.

Автор статьи : Николай К.

1 мая 201809:58

Досталась мне на «поиграться» относительная новинка на нашем астрорынке, UHC фильтрпроизводства Solomark.

Solomark – это такой китайский завод по производству ОЕМ-продукции астрономического
назначения, в продаже его изделия встречаются под не поддающимся исчислению количеством
разных брендов, но не суть. Так что вот вам обзор фильтра Solomark UHC 1.25".

В коробочке фильтр выглядит так:

Пусть Вас не вводит в заблуждение отражение моего потолка в фильтре =-)

Вышел я , значит в поле, благо живу загородом, стал наблюдать в 150мм рефлектор. Суть в том, что фильтр оказался на удивление хорош для своей более, чем скромной цены. Я, вообще-то, на свой личный астроклимат не жалуюсь, в месте наблюдений практически зеленая зона засветки, так что возможности фильтра по её подавлению оказались почти не востребованы. Почти – потому что они есть, правда, как и у всех UHC-фильтров, подавление засветки подавляет где-то одну звездную величину, так что тусклые звёзды (то, что видно «на грани») Solomark UHC давит чуть более, чем полностью. Тем не менее, в этих условиях при использовании данного фильтра существенно повышается контраст изображения. Небо чернеет и на этом темном фоне туманности (например М16 Орёл, или М27 Гантель ) видны гораздо ярче, контрастнее и с большими подробностями, чем без использования фильтра. Для проформы, чтобы окончательно убедиться в работе фильтра, глянул со двора – вот тут да, прирост качества наблюдений виден, что называется, невооруженным взглядом – существенно темнеет фон неба, на котором буквально из ниоткуда проявляются различные туманные объекты.

Так что для условий с плохим астроклиматом (желтая и оранжевая зоны) этот фильтр настоятельно рекомендован к использованию, да и на небе без засветки туманности он выделит замечательно. Что до других объектов спросите Вы? Тут конечно рецепт один - выехать подальше на темное небо. Читали статью на эту тему?

Да, UHC не так, чтобы очень выдающимся образом работает по галактикам, но при этом на туманностях, особенно слабых и в частности на планетарках он работает очень достойно.


P.S. на немецком сайте нашел отличную таблицу применимости фильтров для различных туманностей. Разобраться в ней не составит труда, отдельно отмечены фильтры и их влияние

++ очень сильный эффект - объект без фильтра не виден или теряет большую часть деталей

+ сильный эффект - объект с фильтром виден заметно лучше

0 средний эффект - улучшения с фильтром незначительны

- фильтр не подходит для наблюдений объекта

1 мая 201809:51

Что ассоциируется с телескопом у большинства людей? В 99% случаев люди представляют линзовый телескоп рефрактор, его объектив и длинную трубу. Поэтому давайте вместе продолжим нашу традицию - просто о сложном. Так вот, поговорим мы сегодня про линзовые телескопы, которые до сих пор широко известны.

Это неудивительно, ведь именно таким был самый первый телескоп, собранный Галилео Галилеем в 1609 году. По современным меркам, он был не слишком-то хорош: диаметр 4 сантиметра, трехкратное увеличение и очень сильные хроматические аберрации. Впрочем, эти несовершенства конструкции не помешали ему открыть спутники Юпитера, пятна на солнце и кольца Сатурна. Сути последних, кстати, он так и не понял, посчитав, что это некие «придатки».

Оптическая схема рефрактора

В телескопе Галилея было всего две линзы: собирающая использовалась как объектив, а рассеивающая – как окуляр. Эта конструкция давала прямое неперевернутое изображение, но была очень несовершенна и сильно искажала картинку. Сейчас она практически нигде не используется, разве что в театральных биноклях.

На смену ей пришли рефракторы-ахроматы, созданные английским физиком Джоном Долландом в 1758 году. Он незначительно изменил схему Галилея, исправив, по сути, лишь линзы. В рефракторе-ахромате используются специальные дуэты линз с разным преломлением. Это, конечно же, значительно исправило хроматическую аберрацию, но не расправилось с ней полностью – небольшая радужная окантовка все-таки может быть заметна.

Но не спешите расстраиваться, ведь существуют еще и рефракторы-апохроматы! Они дороже ахроматов (что и заставляло их оставаться в тени до двадцатого века), зато качество изображения значительно лучше. Оно достигается за счет использования особых дорогих материалов при изготовлении линз. Злосчастные хроматические аберрации практически исчезли, только наметанный глаз сможет заметить легкую окантовку, и то лишь при неблагоприятных условиях.

Достоинства

Главный плюс рефрактора – простота использования. Не нужно никакой настройки и танцев с бубном – просто привез его, куда нужно, поставил и начал наблюдения. Рефракторы прекрасно переносят транспортировку, такой телескоп даже можно хранить в багажнике машины на случай внезапных наблюдений.

Недостатки

Первый и основной – цена. Каждый сантиметр апертуры у рефрактора стоит значительно дороже, чем у рефлектора. Да, по-настоящему качественный линзовый телескоп покажет вам восхитительную картинку, но сколько он будет стоить – большой вопрос. К тому же, не существует массовых рефракторов с апертурой больше 150мм (вернее, они есть, но должны устанавливаться стационарно). Да и смысла в них мало – они очень громоздкие.

Недостатком конкретно рефракторов-ахроматов является наличие хроматической аберрации, хорошо видимой на фото слево (цветовое окрашиваение объекта).

Вердикт

Купить рефрактор – достойный выбор для новичка! Если вы раньше никогда не занимались любительской астрономией и покупаете телескоп с небольшой апертурой для начала, то это точно должен быть рефрактор. Но учтите – рефлектор 120мм стоит примерно столько же, сколько 90мм рефрактор. Если вас интересует серьезная апертура, то стоит дважды задуматься перед покупкой рефрактора. Линзовый телескоп – это еще и идеальный подарок, простота использования увеличит вероятность того, что человек по-настоящему заинтересуется астрономией. Также советуем почитать нашу статью о рефлекторах.

1 мая 201809:47

Телескопы-рефлекторы, их достоинства и недостатки

Настало время разобраться в том, что же такое рефлектор и чем он принципиально отличается от рефрактора.

Само слово рефлектор произошло от английского «reflect» - отражать. Из этого ясно, что в качестве основного элемента схемы выступает зеркало. Отцом рефлектора стал Исаак Ньютон, который собрал первый такой телескоп в 1688 году. До этого существовала лишь одна схема – созданный Галилеем рефрактор, который сильно грешил хроматической аберрацией (будучи неахроматическим, неспособным собрать в фокус лучи с разной длиной волны, значительно изменяя картинку).

Оптическая схема

До сих пор схема Ньютона остается самой популярной для каждого, кто захочет купить зеркальный телескоп. Суть ее крайне проста: свет попадает на параболическое ( иногда — сферическое) главное зеркало, которое, в свою очередь, направляет его на диагональное зеркало (плоское). И уже этот элемент выводит свет на окуляр.

Википедия утверждает, что существует еще 7 различных рефлекторных схем, но изучать их имеет смысл разве что из праздного любопытства. По большей части в промышленных телескопах используется именно схема Ньютона. Если кто-то говорит «рефлектор», то он имеет в виду именно «рефлектор Ньютона», все прочие схемы будут обозначаться по фамилии создателя. Это объясняется тем, что все они значительно менее удобны. Где-то требуется больше зеркал, где-то смотреть приходится под углом. Ньютон – это простая и нестареющая классика.

Достоинства рефлектора

Его создавали для того, чтобы избавиться от хроматических аберраций, которые давали линзовые телескопы. Было бы странно полагать, что они у него остались. Полное отсутствие этого дефекта – главное достоинство рефлекторов. К тому же, они обладают высокой светосилой (до 1:4 в серийных моделях), которая рефракторам не может и присниться. Именно зеркальная схема сделала телескопы с большим диаметром доступными простому обывателю. Из-за большого фокусного расстояния рефрактору с большим диаметром понадобилась бы очень длинная (около 7 метров) труба. К ней, естественно, нужна огромная монтировка. Стоимость такого устройства исчислялась бы, наверное, в миллионах. То, что мы можем купить телескоп с большим диаметром за гораздо меньшие деньги – заслуга исключительно рефлекторов.

Недостатки зеркального телескопа

Формально к ним относятся световые потери из-за наличия второго зеркала (в рефракторе свет идет сразу вам в глаз, а в рефлекторе ему нужно «попутешествовать» между зеркалами), воздушные потоки внутри открытой трубы и прочее. На практике же вам будет портить жизнь лишь одна вещь – необходимость настройки зеркал (юстировки) после любой перевозки. Юстировка отнимает малую часть драгоценного времени наблюдений. При наличии опыта она занимает не более 5 минут.Впрочем, юстировки не нужно бояться – она совсем не сложна, научиться сможет любой.

Вердикт

Начиная с диаметра 110мм, имеет смысл купить рефлектор. Рефрактор, который вы сможете купить за эти деньги, будет иметь значительно меньший диаметр (в районе 90мм). Рефлекторы просты и удобны в настройке, их рекомендуется брать всем, за исключением тех, кому необходимы наземные объекты.

1 мая 201809:35

Наши далекие предки были уверены, что лунное затмение – это дело рук нечистых сил. Мы с вами живем в гораздо более просвещенном веке и знаем, что это не более чем тень Земли, закрывающая наш спутник. 

Что такое лунное затмение?
Солнце – очень яркий и крупный источник света. Из-за его размеров получается так, что Земля отбрасывает не прямоугольную, а конусовидную тень, причем делает это неравномерно: в самом её центре образуется особенно темный треугольник. Строго говоря, только он и называется тенью, все прочие более яркие участки скорей подходят под понятие «полутень». Когда Луна находится в ней, ничего необычного не происходит – изменение
яркости настолько мало, что его невозможно увидеть глазом. Но если Луна (автор фото - Д.митрий Селезнев) попадает в конус полноценной тени, случаются чудеса: по ней проходит крупный темный диск, который может даже закрывать её целиком (такое затмение будет называться полным), а сама она становится кроваво-красной. Удивительно то, что подобные затмения очень разнообразны: отличаться могут и цвет Луны (иногда она окрашивается в коричневый), и яркость самого события. Есть пятибалльная шкала Данжона для того, чтобы определять затемненоость лунного затмения, где 0 - полная тьма, а 4 – светло-бронзовая тень, в которой отчетливо видны детали ландшафта.
Как часто оно случается?
Для того, чтобы случилось лунное затмение, должны совпасть два условия: Луна находится в полной фазе, а Земля при этом расположена достаточно близко к точке пересечения орбиты Луны и линии видимого годичного движения Солнца. Хоть звучит это сложно, но на деле тако
е совпадение случается часто. Лунные затмения бывают в среднем два раза в год (правда, включая незаметные полутеневые). Абсолютно идентичные затмения случаются примерно раз в 8 лет. Этот период называют саросом. Зная, когда было предыдущее затмение, можно с очень большой точностью рассчитать время следующего. Существует легенда о том, что это спасло экспедицию Колумба. У них заканчивались запасы воды и провианта, и предприимчивый делец, который знал, когда будет затмение, сказал индейцам, что украдет у них Луну, если они срочно не принесут в его корабль все необходимое. Аборигены посмеялись, но когда увидели, что иноземец не шутит, посмешили выполнить все условия. Колумб «смилостивился» и вернул спутник на его законное место.

Как его наблюдать?
Наблюдать затмение Луны можно с помощью любого оптического прибора и даже невооруженным глазом. Оптимальным решением станет обычный бинокль – его увеличения достаточно для того, чтобы рассмотреть детали лунного ландшафта. Можно использовать и телескоп, но в таком случае желательно иметь специальный лунный фильтр или набор цветных фильтров, который слегка затеняет этот слишком яркий объект (затмение происходит в полнолуние, не забывайте) и позволяет различить на нем больше деталей. Смотреть следует именно на линию затемнения (она называется «терминатор»), все остальные части Луны не представляют из себя особого интереса. Помните: главное в наблюдении затмения – положительный настрой и хорошая компания!

1 мая 201809:32

Сегодня мы поговорим на тему, которая часто волнует начинающих - обсудим увеличение телескопа. Во сколько раз увеличивает телескоп - типичный вопрос новичка, и это понятно, все мы в быту привыкли слышать фразу "у меня есть десятикратный морской бинокль", "моя труба увеличивает в 20 раз" и так далее. Как знают опытные любители астрономии, в телескопе все несколько иначе. За увеличение отвечают окуляры, о которых у нас есть отдельная подробная статья. Предметом же сегодняшнего обсуждения будет не увеличение, даваемое окулярами, а характеристика, которую, зная о распространенном заблуждении начинающих о том, что "чем больше увеличение, тем круче телескоп" пестуют производители.

Итак, что же значит графа "максимальное полезное увеличение" в таблице характеристик телескопа? Из законов оптики мы знаем о проницающем увеличении (примерно 0.5D,) когда видны наиболее тусклые объекты, равнозрачковом D/7 (меньше которого нет смысла ставить из-за обрезания аппертуры зрачком наблюдателя), и разрешающих - когда повышается детализация изображения, обычно для качественной оптики это 1.6-1/8 D (где D-апертура телескопа).

А какую роль тут играет цифра максимального увеличения? К сожалению ,производители телескопов в угоду маркетингу не всегда следуют формулам , поэтому обращайте внимание на комплект окуляров (они покажут ,какое увеличение Вы получите сразу, из коробки), а также помните о правилах оптики. Даже самый качественный телескоп не даст прироста детализации при увеличении больше 2D , поэтому именно умножив диаметр объектива на 2 Вы получатеете теоретическую величину, до которой можно "разогнать" телескоп, используя окуляры, линзы Барлоу и т.д. без потери детализации.

Помните, что бывают и исключения, например наблюдения Луны (см статью на эту тему) при хорошей атмосфере или исследования тесных двойных звезд позволяют превысить этот барьер. И наоборот, телескопы некоторых типов, например короткофокусные ахроматы, не позволяют применять большое увеличение, обычно для них потолок - 1.4D. Помните, что хороший контраст изображения намного важнее его размера. Выбирайте качественные телескопы, по-возможности с хорошим диаметром объектива. Например, 6" рефлектор позволит прекрасно наблюдать планеты с увеличением до 250-300 крат.

Сформируем несколько простых правил, на которые надо обращать внимание при выборе телескопа:

  • не гнаться за большим увеличением - 60мм телескоп с увеличением 800 крат скорее всего разочарует наблюдателя
  • подбирать окуляры и линзы Барлоу так, чтобы по-возможности не превышать 2D увеличение
  • наблюдать при хороших атмосферных условиях

1 мая 201809:29

Сегодня мы поговорим о засветке. Только на сей раз не о искусственном загрении, о котором уже есть пара статей. В понятие естественной засветки входит свечение атмосферы за счет влияния Солнечного ветра (например, северное сияние), и засветка, вызванная недостаточной высотой Солнца под горизонтом на момент наблюдения. И вот сегодня мы поговорим как раз таки об этом интересном, но, разумеется, не слишком полезном астроному явлении.

Высота под горизонтом важнее всего.

Как мы, надеюсь, все хорошо знаем, Земля имеет форму близкую к шару. За счет вращения планеты вокруг оси объекты, имеющие достаточное склонение "опускаются" за горизонт и поднимаются над ним, часть объектов являются незаходящими для определенных широт, часть наоборот невозможно увидеть. Нас в данном случае интересуют два небесных тела - Солнце и Луна. О Луне скажем кратко, что ее появления над горизонтом создает сильное световое загрязнение, которое делает непродуктивными наблюдения слабых и осложняет их астрофотосъемку. Причем за счет рассеяния света в атмосфере Земли Луна начинает "портить картинку" находясь под горизонтом примерно до -5 градусов.

С Солнцем все гораздо сложнее. В северных широтах оно поднимается все выше и выше по мере приближения ко дню летнего солнцестояния. На определенных широтах наступают белые ночи - явление, широко известное всем, а еще севернее вообще наступает полярный день тем более длинный, чем выше широта. Но для астронома белые ночи наступают намного раньше и намного южнее, хотя в данном случае это понятие несколько отлично от классического определения.

Сумерки - какие они?

Чтобы разобраться в явлении, введем понятия гражданские, затем навигационные, а потом и астрономические сумерки. Итак, гражданские сумерки. Они же , по сути, белые ночи в понимании обывателя. Наступают сразу после захода Солнца за горизонт, причем длятся они до высоты Солнца под горизонтом -6 градусов. В это время можно видеть ярчайшие планеты (читали наши статьи об их наблюдениях?), звезды, Луну, выполнять практически любые работы без дополнительного освещения.

Навигационные сумерки - явление , когда Солнце опускается ниже 6 , но выше 12 градусов со знаком минус. Название происходит из судоходной практики, т..к видны навигационные опорные звезды, береговая линия, хотя горизонт уже не отчетлив. Для астронома навигационные сумерки по-прежнему являются белыми ночами, то есть единственные объекты для наблюдений - планеты, Луна, двойные звезды, некоторые наиболее яркие дипскай-объекты можно найти, но их вид скорее приведет в расстройство. Кстати, на широте Москвы уже с 5-х чисел мая и до начала августа полноценной ночи нет. Навигационные сумерки по шкале светового загрязнения соответствуют красной зоне засветки, хотя на идеальном небе вдали от городов Млечный путь виден при высоте Солнца -12 градусов.

Астрономические сумерки - наступают при высоте Солнца от -12.01 до -18 градусов. Неопытный наблюдатель не отличает их от ночи, также в местах с сильным световым загрязнением просто невозможно увидеть небо более темное, поэтому по сути сумерки длятся вечно. По личному опыту, на хорошей площадке без сильной искусственной засветки, наблюдения ярких дипскай-объектов возможны при высоте Солнца -13 градусов, как и их фотография. При высоте Солнца -15 градусов остается только относительно светлая северная сторона неба. -16 и более градусов позволяют наблюдать уже практически все объекты, кроме сложных и тусклых.

Астрономическая ночь - наступает, когда Солнце опускается ниже -18 градусов. Тогда и только тогда оно перестает оказывать влияние на наблюдения объектов глубокого космоса. Кстати, ниже можно посмотреть полезную карту, где видны зоны наступления каждого из вышеперечисленных видов явлений. Видна продолжительность сумерек в зависимости от широты и времени года. На схеме справа представлена часть территории РФ и прилегающих государств.


Автор: Thesevenseas (talk) - TwilightLength.svg, GFDL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7909422

Что делать?

Для борьбы с данным явлением есть только один способ - наблюдать максимально южнее, насколько это возможно. Практика показывает, что проехав 300 км на юг из зоны конца навигационных сумерек уже можно попасть в более благоприятные условия. Проде бы незаметные 3 градуса играют большую роль. Для наблюдателей , расположенных севернее, рекомендуется проводить наблюдения тех объектов, которые не подвержены влиянию засветки. Самые счастливые наблюдатели - те, кто живет южнее 48 градусов северной широты - у них просто не бывает проблемы сумерек в течение ночи и поэтому они могут наблюдать постоянно.