Когда легендарный охотник Орион возгордился на столько, что стал разить кого попало и начал преследование Плеяд, богиня Гея послала скорпиона, который убил его, а Зевс поместил его на небо, где он и продолжает "ходить" за Плеядами в суточном вращении небосвода. Но, оставим античные легенды, и перейдем к практике. Мало кто из людей не замечал на небе, или хотя бы не слышал о созвездии Ориона. Красивейшая фигура из звезд, достаточно ярких, чтобы быть видимыми даже из городов, привлекает внимание даже людей, далеких от астрономии.

Яркие звезды Бетельгейзе, Беллатрикс, Ригель имеют разную светимость и цвет, что в сочетании с поясом Ориона придает особый шарм этому созвездию. Действительно, в отличие от какого-нибудь Жирафа, которого очень трудно ассоциировать с животным, которое дало ему название, в Орионе легко угадывается древний охотник.
Вообще, нужно сказать ,что даже владельцу бинокля здесь есть чем поживиться. Можно посмотреть скопления позле "меча" Ориона, которые в сочетании с туманностями, а о них мы поговорим далее, будут неплохо смотреться в любой бинокль, начиная с театрального. Можно обратить внимание и на звезды, формирующие созвездия, и на Ориониды - радиант метеорного потока, который обычно наблюдается начиная с ноября и до начала - середины декабря. Обратите внимание, что под Орионом видно созвездие Зайца, о котором у нас есть отдельная статья.
Необходимое оборудование для продолжения исследований.
Итак, с чего бы начать знакомство с Орионом? Наверное, стоит сказать ,что как минимум для половины объектов, о которых пойдет речь, достаточно небольшого 70-80мм телескопа. Однако, для более глубокого знакомства, стоит вооружиться инструментом покрупнее.
1) Большая туманность Ориона. М42 и NGC 1977 (Бегущий человек)

Большая туманность Ориона - шедевр , оставленный в Космосе деятельностью по рождению и эволюции звезд. Лучше всего наблюдать ее на небе, где она видна невооруженным глазом (хотя даже в городе в телескоп видна центральная часть), так как именно в случае темного неба Вы увидите великолепие, подобное фото справа, только без цветов. Хотя, есть сообщения наблюдателей о видимости различных оттенков. Лично я видел желтые оттенки в центре туманности в 16" и 12" телескопы, а при засвеченном небе туманность кажется зеленоватой, что , на мой взгляд, является хоть и артефактным, но достаточно интересным эффектом.
Наблюдать Туманность Ориона стоит многопланово, это объект для отдельного изучения. Маленькое замечание. Описывая детализацию этого и других объектов, мы будем подразумевать , что речь идет о небе, пригодном для исследования объектов дальнего космоса, то есть минимум о темно- желтой зеленой зоне наблюдения.
Итак, если в Вашем распоряжении небольшой 60-80мм рефрактор, используйте сначала обзорный окуляр с увеличением до 50 крат и хорошем полем зрения. В комплексе вы увидите яркий центр туманности М42, звезды трапеции в центре возможно не будут разделяться, но общее впечатление будет стоящим. Подвигайте трубу поперек "крыльев туманности", снизу ее будут находиться неплохие виды на скопления "Меча" Ориона.
При засветке и для повышения контраста, используйте фильтры. На небольших телескопах подойдут UHC-S, CLS или UHC фильтры, особенно в условиях засветки. фильтры выделяют темные и светлые области, повышают контраст изображения.
Имея в арсенале 114мм, а лучше 130мм телескоп, вы сможете поднять без столь серьезной потери яркости увеличение до 100 крат, на котором можно рассмотреть облачные завихрения вокруг центра и возле крыльев. На идеальном небе хорошо проявляется периферия туманности.
Однако, всегда при наблюдении М42 не покупайтесь на ее обманчивую яркость - стремитесь к темному небу, где она откроет еще больше деталей.
Бегущий человек и М42
150мм-200мм телескоп дает несколько больший простор по применимости фильтров, стоит попробовать и фильтр OIII , который очень серьезно повышает детализацию кислородной составляющей туманности. Вообще, в 6-8" телескоп вид этого объекта настолько впечатляющий, что подготовленного человека может шокировать. При этом, лучше сначала посмотреть на какой-нибудь тусклый дипскай объект, чтобы зрение адаптировалось к максимальной чувствительности. В эти апертуры на хорошем небе хорошо видно компаньона БТО - туманность NGC 1977, которая тоже весьма интересна прежде всего иным откликом на светофильтры, чем ее знаменитая соседка.
Отдельный разговор по наблюдению М42 открывается для владельцев 10" и больших апертур. Помимо совершенно невероятной детализации, которая буквально повторяет фотографии, проявляются цветовые оттенки и , что более важное, появляется реальная возможность применить несколько нестандартный фильтр для М42 - H-Beta. С ним гаснут многие детали туманности, однако, внимательный наблюдатель увидит, что проявляются новые, таким образом, в какой-то мере, чередуя фильтры OIII и H-beta мы словно наблюдаем разный объект.
М78 и NGC 2071

Эти два объекта - крепкие орешки для малых телескопов. И все же , при поиске их на больших апертурах, всегда замечаешь легкую неоднородность в... Искатель 50мм. Словом, начиная с зеленой зоны наблюдения, М78 точно доступна малым (до 90мм) телескопам в виде небольшого облачка. Интерес при ее наблюдениях обусловлен тем, что она имеет несколько иную природу - это отражательная туманность, то есть в основном она светит за счет звезд, которые освещают газ и пыль, а не за счет свечения и ионизации газа, как в обычных эмиссионных туманностях.
Не применяйте фильтры по М78, и вообще по отражательным туманностям. Они , как и галактики, очень боятся плохого неба и прозрачности атмосферы, при хороших же условиях становятся весьма интересными. Я советую использовать для подробного изучения М78 10"-12" телескоп, хотя владельцам больших апертур 14-16" несомненно откроются дополнительные детали, именно в 10"-12" аппараты обычно видны основные аспекты данного объекта.
NGC 2022
Переключим свое внимание на другой класс объектов - планетарные туманности. Да-да, Орион "прячет в себя" достаточно интересное подобие знаменитого "Кольца" М57. Правда данная туманность имеет низкую звездную величину (разные источники колеблятся от 11,6 до 14+ m) , но на деле, за счет малого размера и достаточной поверхностой яркости, она доступна для наблюдений в 8" и более телескопы. Неплохо откликается на OIII и UHC фильтр, данная туманность действительно напомнинает по своей форме кольцо из дыма. Интереснен объект и тем, что в 10" я не раз видел зеленоватый оттенок в нем на увеличении до 100х, когда туманность лишь немногим крупнее звезд. Учтите ее малый угловой размер при поиске. Я обычно начинаю со звезд "головы" Ориона и двигаюсь по созвездию в направлении туманнности, смотря в обзорный окуляр. В примерном районе полезно "помигать", внося - вынося фильтр между глазом и окуляром. Туманность очень заметно "выпрыгивает" на фоне близлежащих звезд. Многие спрашивали меня, реально ли увидеть эту планетарку в 6" телескоп. Ответ прост - реально, в синей зоне с ней справился мой 150/2270мм Максутов Кассегрен Альтер М615.
NGC 2194 и две другие рассеянки

Неплохое, достаточно интересное звездное скопление в районе "дубинки" Ориона. Потребует 100 мм телескопа для того, чтобы заинтересовать наблюдателя, хотя доступно и в меньшую апертуру. Также рекомендую скопление NGC 2169 - оно еще ярче (вы сможете неплохо разглядеть его в 90мм рефрактор), что интересно, звезды в нем (в 6" телескоп) формируют четкое число 37 (хотя возможно, это лишь иллюзия). Посмотрите и расскажите о своих впечатлениях от этого объекта. Вообще, я не слишком большой любитель рассеянных скоплений, тем не менее, для обладателей 6" и более инструментов, которые, при этом, имеют достойное поле зрения , рекомендую попробовать и NGC 2112 - оно намного менее концентрировано, но при этом тоже имеет некоторый шарм.
Переходим к объектам "пониже"

Начиная с левой зведы пояса Ориона, мы сталкиваемся с интересными туманностями. В первую очередь, это туманность Пламя NGC 2024. По некоторым данным, ее свечение создано постоянным звездообразованием внутри туманности. Она плохо реагирует на узкополосные фильтры, но, в целом, заметна в 50мм искатель при хорошей прозрачности. Обладателю 100мм телескопа этот объект вполне покажется доступным, а начиная с 150мм можно неплохо рассмотреть двудольную структуру туманности и некоторые перепады яркости. Наблюдайте Пламя на малых и средних увеличениях, потому что его угловой размер весьма значителен.
Для поиска следующего объекта , NGC 2023, вам понадобится сделать лишь небольшое движение трубой телескопа в нужном направлении. Эта отражательная туманность просит 150-200мм апертуры (можно попытать счастье и с меньшей) , а ее соседка IC 435 еще большей, а также исключительной прозрачности. Сама 2023 достаточно интересна, она отдаленно напоминает туманность Ирис в Персее, но при этом несколько темнее.
Напоследок...

А теперь, опытные наблюдатели и фотографы, возможно, догадываются, что мы переходим к скрытой жемчужине Ориона, доступной лишь для упорных - туманности Barnard 33 - Конская Голова. Эта темная туманность, которая проецируется на светлую, и поэтому мы видим причудливый образ, практически застывший в вечности (по человеческим меркам). Многие, кто пытался увидеть этот объект, утверждают, что он доступен лишь для астрофотографии, что в принципе неверно, хотя и не лишено смысла. Увидеть посветление фона и на нем очертание темной "головы" можно , выполнив следующие условия. Нам понадобится темное, достаточно темное небо зеленой или синей зоны засветки, H-Beta фильтр, хорошая адаптация глаз к темноте и телескоп от 10" включительно. Тогда и только тогда знаменитая "Лошадь" перестанет быть фантастикой и станет реальностью. Дерзайте.
После рекомендую пройти еще вниз созвездия в сторону Зайца, опуститься под М42 и найти симпатичную NGC 1999 - это чуть менее знаменитая туманность "Замочная Скважина" является отражательной и доступна в 6" + телескоп.
Послесловие.
Данная статья описывает лишь основные объекты созвездия Ориона. Помните, что на деле в нем можно найти много интересного , особенно для обладателей 10"+ апертур. Чистого неба.